Арбуз


арбуз
Когда-то давно, примерно в 2000 году до нашей эры египтяне нашли зелёную ягоду величиной с грейпфрут, и стали над ней экспериментировать, выращивать на своих плантациях. В результате до нас дошла крупная полосатая ягода с нежной мякотью – арбуз. Кстати, в Африке до сих пор арбузы самостоятельно произрастают в природе.

Полезное в арбузе

Многими любимая тыквообразная ягода, славиться своими полезными свойствами и богатым содержанием микроэлементов и витаминов. Диетический продукт способен благоприятно влиять на организм человека.

Арбуз – кладезь, содержащий в себе ценные антиоксиданты: аскорбиновая кислота, тиамин, каротин и др. Подобные вещества защищают клетки организма от старения, а некоторые из них могут предостеречь онкологию. Конечно, таким набором полезностей обладают и другие продукты питания, не только арбузы, но кроме всего, эта ягода содержит уникальную фолиевую кислоту, незаменимую составляющую часть человеческого развития, важную для строения ДНК и РНК. Также фолиевая кислота отвечает за цвет кожи и правильное пищеварение.

Магний – ещё один ценный элемент большой ягоды. Почти 60% от дневной нормы заключаются в 100 гр. арбуза:

— Этот микроэлемент сопровождает другие полезные элементы к клеткам организма.

— Также магний обеспечивает правильное функционирование мышц и нервов. Одна из причин судорог мышц ног – недостаточное присутствие магния в организме. Часто из-за нехватки этого микроэлемента можно заработать аритмию, а также инфаркт. Арбуз вполне сможет восполнить недостаток магния.

— Отложение солей и камни в почках – не очень приятные вещи, так вот магний предотвращает их появление.

— И наконец, магний – прекрасный антидепрессант.

В арбузе также содержится железо, кстати, оно усваивается гораздо лучше, чем железо других продуктов питания. А это позволяет избежать развития анемии.

Арбуз – это напиток?

Главная составляющая арбуза – это вода (85-90%). Поэтому, часто в жаркий летний день для утоления жажды достаточно отведать кусок-другой этой ягоды. Характерно, что в арбузе нет «плохих» углеводов, в отличие от газировок и большинства соков, следовательно, его можно есть в небольшом количестве и диабетикам.

Худеем с арбузом

Пожалуй, большая ягода – единственная сладость, способствующая похудению, в ста граммах которой находится всего 38 килокалорий. Многие для похудения пользуются арбузными разгрузочными днями и постепенно теряют вес. Сделать это достаточно просто: 1-1,5 кг ягоды в день + несколько хлебцев, исключаются чай, кофе. Разгрузочные дни нужно повторять не ранее, чем через 5 дней. Кроме того, такие дни хороши для очистки организма, вывода всего ненужного.

Почему же арбуз помогает похудеть? На этот вопрос ответят следующие факторы:

  • Мочегонный эффект. Употребляя арбуз, из организма выходит лишняя жидкость (минус 1-2 кг).
  • Чувство сытости. Арбуз – хороший сладкий наполнитель желудка. Установлено, что сладкое – даёт сигнал мозгу о сытости и человек не хочет кушать.

Арбузная диета взбодрит и придаст силы. Но при сниженной функции почек, а также с камнями больших размеров – использовать арбузную диету нельзя.

Хотя арбуз и содержит много полезных веществ, но всё же питание не будет сбалансированным, если часто увлекаться арбузной диетой.

Арбуз в косметологии

Арбуз используют в косметологии для приготовления масок:
— для освежения любого типа кожи. Сок арбуза замораживается, а затем лицо протирается кусочками арбузного льда.
— для тонуса лица. Протереть арбузной мякотью кожу.
— от угрей. Растолочь арбузные семечки, постепенно вливая воду, достигая соотношения 1:10. Полученную смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть.

Может ли арбуз нанести вред?

Несмотря на все полезные свойства арбуза, в последнее время отношение к этой сладкой ягоде сильно поменялось. Дело всё в человеческой жадности: для достижения больших размеров плодов, при выращивании арбузов используют большое количество удобрений. К тому же не всегда соблюдаются правила эксплуатации и хранении. В результате чего кладезь полезностей, созданный природой, стал наносить вред человеческому организму.

Нитраты, попадая в желудок, обращаются во вредные нитриты, способные вызвать: онкологию, заболевания дыхательной системы, гипоксию. Нельзя на 100% быть уверенным в полезности арбуза, если только большая ягода была выращена самостоятельно, в естественных условиях созревания.

Придерживаясь некоторых правил, при покупке большой ягоды можно обезопасить себя:
— не стремитесь покупать арбузы, как только они появились на прилавках, т.к. раннее созревание ягоды обусловлено большим содержанием нитратов.
— не берите надрезанный, треснутый плод.
— принеся домой полосатую ягоду, тщательно вымойте её под проточной водой.
— покупая арбуз ближе к осени, вы снижаете риск вредного воздействия.

Арбуз, несмотря ни на что остаётся любимым лакомством многих.