Арбуз


арбуз

Всё ли мы знаем об арбузе?

Пожалуй, начнём с того, что арбуз – это ягода. Если уточнять, то овощная ягода семейства тыквенных.

Теперь обратимся к истории. Арбуз известен, как минимум, со времён Древнего Египта: так, сохранились даже его изображения на стенах пирамид. А у древних китайцев был и соответствующий праздник – День арбуза. В Россию дивная ягода была завезена в конце 17 века иностранными купцами и в скором времени завоевала большую популярность: вначале как деликатес, а после как полезный для здоровья продукт. Какие же целебные свойства скрывает в себе эта ягодка?

Польза арбуза

В состав арбуза входят:

  • 5-13% легкоусваиваемых сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • витамины группы В;
  • Витамины С и РР;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Щёлочные компоненты;
  • Соли железа и магния;
  • Минеральные вещества.

Калорийность этого продукта чрезвычайно низка – 33 ккал/100 г. Часто даже специалисты людям с избыточным весом рекомендуют употреблять арбуз: и вкусно, и действенно. В чём причины?

  • Арбуз обладает мочегонными свойствами; из организма выводится лишняя жидкость, благодаря этому и уменьшается масса тела.
  • Утоляет голод. Во-первых, этот продукт можно употреблять в любых количествах. Во-вторых, его сладкий вкус способствует быстрому появлению чувства насыщения.

При некоторых болезнях и недомоганиях арбуз может стать незаменимым помощником:

  • Болезни почек (в том числе и камни);
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повышенный холестерин;
  • Печёночные патологии;
  • Похмелье (сок арбуза выводит из печени токсичные вещества);
  • Анемия, малокровие;
  • Послеоперационные периоды;
  • Пищевые отравления;

Кроме того, арбуз можно и нужно употреблять после курса приёма антибиотиков: он сглаживает побочные действия лекарств.
Интересно: сок корки арбуза, по степени мочегонных свойств, более ценен, чем мякоть.
Примечательно, что арбуз рекомендован и беременным женщинам: на развитие плода плодотворно влияет фолиевая кислота.
Совет: смешав сок корки арбуза с яблочным соком, вы получите не только сильное мочегонное средство, но и необычный освежающий напиток.

Есть ли противопоказания?

Безусловно, есть. Так, арбуз в больших количествах противопоказан:

  • Диабетикам, страдающим от почечнокаменных недугов;
  • При пиелонефрите;
  • При патологиях предстательной и поджелудочной железы;
  • При метеоризме (после арбуза в толстой кишке образуются газы).

Не стоит совмещать продукт с солениями: это чревато отёками (соль задерживает жидкость, а арбуз её выводит, впоследствии образуются нежелательные скопления этой жидкости).

Осторожно: не все арбузы выращены естественным путём!

По возможности, перед покупкой необходимо проверить продукт на наличие химикатов и нитратов: они могут вызвать слабость, головокружение, тошноту, рвоту, колики и диарею. Если такой возможности нет, то следует запомнить: вредные вещества скапливаются в кожуре, сердцевина практически всегда остаётся чистой.
Интересно: корки арбуза засахаривают и получают из них вкусные цукаты (и не менее полезные!).
Как определить степень «захимиченности» ягоды?
Увы, это может сделать только специальный лабораторный анализ. Однако кое-что можете и вы:

  • Попросите у продавца/магазина санитарное заключение о том, что продукт безопасен;
  • Не покупайте треснувших ягод, а также с вырезанной пробкой (внутрь попадают микробы и бактерии);
  • Не совершайте покупку в придорожной палатке. Во-первых, подобная торговля на территории РФ запрещена. Во-вторых, у таких продавцов, как правило, нет санзаключения. В-третьих, арбуз быстро впитывает тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах: достаточно нескольких часов.

Что можно приготовить из арбуза?

  • Сок;
  • Арбузный «мёд» (90% сахара! Поэтому диабетикам он противопоказан, как и больным ожирением);
  • Варенье (из корки);
  • Столовое масло (из семечек)

Интересно: японские селекционеры выращивают особый квадратный сорт арбуза. Для удобства транспортировки.

Таким образом, арбуз – полезнейший продукт и очевидного вреда нанести не может, за исключением описанных выше случаев. Главная опасность – недобросовестные изготовители, выращивающие ягоды на химикатах. Напоследок ещё ряд советов:

  • Средняя масса ягоды – 4-5 кг. Больший вес может говорить о содержании нитратов;
  • Лучшее время для покупки – осень и конец лета;
  • Мякоть «нахимиченной» ягоды переспелого красного цвета с фиолетовым оттенком;
  • Если при опускании кусочка мякоти в воду жидкость приобретает розовый или красный оттенок, перед вами вредный продукт. От полезного вода в стакане чуть-чуть помутнеет;
  • Сладкий совет: по низу арбуза определяют «половую» принадлежность ягоды. У мальчиков кружок узкий, у девочек – широкий и плоский. Кроме того, девочки значительно слаще и косточек содержат на порядок меньше.