Арбуз


арбуз

С тех пор, как в 1600 году на территорию Европы попала огромная ягода под названием Citrullus Lanatus (так по латыни называется арбуз), не утихают споры среди людей о ее полезности и вредности. Те, кто мечтают избавиться от лишних килограммов, боготворят арбуз и возлагают на него огромные надежды. Есть и такие, которые утверждают, что под красивой полосатой арбузной коркой скрываются одни лишь нитраты. Попробуем разобраться, можно ли наслаждаться этой сочной ягодой без вреда для организма.

Заглянем внутрь…

В разгар сезона арбузов многие включают его в рацион ежедневно, объясняя это тем, что организм быстро насыщается и жажда сходит на «нет». Это, безусловно, так, но есть еще несколько более весомых причин, почему можно и нужно есть арбуз.

Польза арбуза

Во-первых, он обладает мочегонным действием. Тщательно очищает организм от шлаков, препятствует образованию камней в органах мочеполовой системы, а также борется с отложениями солей. Судите сами: усиленные процессы мочеиспускания интенсивно промывают почки, вымывая частички песка и камни из мочевыводящих путей. Во-вторых, присутствующая в составе фолиевая кислота, помогает правильно развиваться человеческому организму и способствует формированию нервной системы плода. Ввиду этого арбуз – весьма полезная ягода для беременных женщин. После родов молодой маме также не стоит отказываться от сладкого лакомства – если есть его в меру, то в разы увеличится количество грудного молока. В-третьих, арбуз богат такими антиоксидантами как рибофлавин, ликопен, ниацин и тиамин. Ликопен борется с мужским бесплодием, а рибофлавин помогает женщинам противостоять возрастным изменениям. Мужчинам стоит употреблять арбуз еще и потому, что в нем содержится цитруллин – вещество, в организме превращающееся в аргинин, действующий не хуже виагры. Прочие же антиоксиданты не дают образовываться раковым клеткам и нейтрализуют свободные радикалы. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о том, что арбуз способен улучшать работу желудочно-кишечного тракта за счет содержащихся в нем пектина и клетчатки. Они нормализуют стул, улучшают микрофлору кишечника.

Радующий глаз сочной мякотью арбуз может принести и существенный вред организму.

Вред арбуза

Так, ни в коем случае нельзя употреблять арбуз лицам, страдающим мочекаменной болезнью (если имеются камни больших размеров). Зачастую из-за сильного мочегонного действия употребление арбуза провоцирует возникновение почечной колики. Противопоказан арбуз и при нарушениях оттока мочи. Кроме этого, вред может принести заедание арбуза черным хлебом: при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта возможно возникновение метеоризма и обильного выделения желудочных ферментов.

Но, к сожалению, опасаться арбуза стоит не только лицам с хроническими заболеваниями. Даже абсолютно здоровый человек может стать жертвой нитратов, которыми недобросовестные продавцы накачивают недозревшие арбузы. Могут нитраты образовываться и естественным путем: при недостатке солнца и огромном количестве влаги. Сами по себе нитраты не представляют опасности, но когда они попадают в желудочно-кишечный тракт, то трансформируются в нитриты – вещества, способные вызывать онкологические заболевания. Негативно влияют они и на транспортную функцию крови. У лиц с сосудистыми и дыхательными заболеваниями это может привести к кислородному голоданию. Все это – серьезные заболевания, но не стоит забывать и о том, что арбуз может стать причиной кишечной инфекции да попросту вызвать аллергию.

Как выбрать качественный арбуз?

  1. Место покупки. Покупайте сладкую бахчевую ягоду только в магазинах или на рынках, обходя стороной придорожные развалы. Бахчевые культуры мгновенно впитывают тяжелые металлы, имеющиеся в автомобильных выхлопах. Кроме этого, велик шанс приобрести арбуз, который был запрещен к продаже санитарными инспекторами на рынке.
  2. Время покупки. Не приобретайте арбузы, которые появляются на рынках в июле-начале августа. Чтобы ягода быстро созрела и дальше хранилась, ее зачастую подкармливают удобрениями. В сентябре такой нужды уже нет, а потому существует большая вероятность купить зрелый и полезный арбуз.
  3. Правила выбора:
      • Оптимальный вес арбуза – 4-5 кг.
      • Внешний вид самостоятельно выспевшей ягоды: светло-желтое пятно на боку, сухой хвостик, твердая и блестящая кожура (максимально контрастная по окраске)
      • Отсутствие запаха у корки (о незрелости свидетельствует аромат свежескошенной травы)
      • Созревший арбуз при похлопывании по нему издает чистый и звонкий звук.
      • Самые сладкие арбузы-мальчики: в них больше сахара и практически отсутствуют косточки.

    Даже если арбуз приобретен в соответствии с вышеизложенными правилами, но при разрезании цвет мякоти имеет фиолетовый отлив, а сама она гладкая, а не бархатистая, то перед вами арбуз, переполненный нитратами.

  4. Правила употребления
    • Обязательно вымойте арбуз горячей водой со щеткой.
    • Отрезая ломтик, оставляйте от кожуры хотя бы 3 см.
    • Если угощаете арбузом ребенка, то предлагайте лишь сердцевину.

Правильно выбранный арбуз принесет вкусовым рецепторам истинное наслаждение, да и организм скажет «спасибо» за подпитку минеральными веществами и витаминами.