Барбарис


барбарис
Барбарис широко распространен в северном полушарии, несмотря на то, что форма ягод напоминает конфеты, их вкус сильно отличается. Из-за кислого вкуса второе название барбариса — северный лимон, поэтому ягоды используются обычно аналогичным образом: их добавляют в чай, добавляют в варенья, засахаривают.

Полезные свойства ягод известны еще с древних времен, во всем растении, за исключением плодов, сконцентрирован алкалоид берберин, показывающий высокий эффект при лечении некоторых болезней. Растение считается отличным натуральным антибиотиком и используется для профилактики гипертонии, укрепляет иммунитет. Противовоспалительные свойства барбариса активно используются при лечении простудных болезней и ангины.

Практически одинаково полезны плоды и остальные части растения, кора барбариса является ценным источником флавоноидов, гликозидов, это отличный антисептик. Настойка из коры часто использовалась при лечении желтухи, входящий в состав растения алкалоид берберин отличается сильным желчегонным действием, часто используется при некоторых патологиях печени и желчного пузыря.

Отвар коры имеет кровоостанавливающие свойства, он рекомендован при внутренних кровотечениях и менструациях. В ягодах содержится витамин С, обладающий сильным антиоксидантным эффектом, по этой характеристике растение ни в чем не уступает плодам годжи и асаи. Настойка из плодов применяется для укрепления иммунитета и устранения высокого давления, употребление в пищу ягод помогает при опухолях, способствуя снижению их роста. Для лечения гипертонии могут применяться отвары из стеблей, листьев и корней, это свойство обеспечивает алкалоид берберин. Настойка может применяться также для улучшения здоровья при гастритах с низкой кислотностью, плоды растения входят в состав лекарственных сборов из-за концентрации дубильных веществ. Водная настойка рекомендована детям для устранения плохого аппетита, по этой причине ягоды не рекомендуется употреблять в целях похудения. Ягоды рекомендуется включить в рацион диабетикам, так как они являются настоящей кладезю полезных веществ и витаминов, не влияющей на концентрацию сахара в крови.

Растение рекомендуется использовать при воспалении суставов и ревматизме. В источниках сохранились данные о том, что ягоды использовались для спасения населения северных районов от цинги. Жителям северных поселений барбарис может стать полноценным источником витаминов зимой.

Барбарис способствует стимуляции функционирования желудочно-кишечного тракта устраняет желудочные и кишечные колики. Научно доказана эффективность растения при борьбе с похмельем, малярией и инфекциями легких, ягоды понижают давление и регулируют функции селезенки. Растение широко используется в кулинарии в качестве добавки к соусам, плоды применяются при приготовлении сиропов, соков, желе. Сушеные ягоды — отличная приправа для мясных блюд, в таком виде они часто употребляются на Кавказе. Ягоды собирают в недозрелом виде, после чего подают в на стол в маринованном или соленом виде.

Несмотря на большое количество полезных свойств, ягоды имеют и противопоказания. Основное противопоказание — аллергическая реакция, ягода может спровоцировать высыпания и отеки. Обладающий желчегонными свойствами барбарис не рекомендуется использовать для самолечения, особенно при патологиях печени. При некоторых патологиях отведение желчи может нанести организму вред, травяные сборы рекомендуется применять только после медицинской консультации. При гипертонической болезни также присутствует риск злоупотребления свойствами растения, особенно, если сочетать его с стандартным медицинским лечением. Отвар барбариса в данном случае может спровоцировать перепады давления, поэтому его применение необходимо согласовывать с врачом. При наличии болезненных ощущений в желудке и замедленных пищеварительных процессах не обязательно принимать в пищу барбарис для стимуляции активности желез. Плоды барбариса могут нанести вред при воспалении слизистых оболочек, так как входящие в состав растения кислоты оказывают на них раздражающее воздействие. Ягоды необходимо проверять на зрелость, недостаточно спелые ягоды ядовиты и запрещены к употреблению в пищу. К зрелым плодам должны осторожно относится пациенты, страдающие от желчекаменной болезни и цирроза печени. Барбарис не рекомендован к употреблению малышам и беременным женщинам.

Из-за мощного седативного эффекта употребление ягод пациентами, принимающими успокоительные препараты, должно быть ограничено. Чрезмерное употребление ягод и передозировка лекарств на основе коры может вызвать негативные последствия: судороги, тошноту, почечную недостаточность, отеки.