Брусника


брусника

Биологические свойства и состав ягод

Ягоды брусники – настоящая кладовая полезных веществ, среди них есть очень полезные органические кислоты (яблочная, винная, салициловая, лимонная и другие кислоты), каротин, пектин, дубильные вещества, а также витамины Е, А, С. В ягодах также есть бензойная кислота (отличный консервант) ягоды прекрасно хранятся. Кроме того, бензойная кислота – отличный антиоксидант, который помогает укрепить клеточные мембраны. Салициловая, а также винная кислоты полезны для профилактики ревматизма. Также в кожице брусничных ягод есть еще одна полезная кислота – урсоловая. Её действие похоже на действие гормонов, вырабатываемых в надпочечниках, в частности, она помогает справиться со стрессом.

В брусничных ягодах есть и полезные минеральные вещества: фосфор, калий, марганец, магний, кальций и даже железо. Марганец, который есть в ягодах, очень полезен для кровеносной системы, необходим организму для выработки инсулина, полезен для липидного обмена, так как предотвращает отложение в печени жира, а также используется в синтезе холестерина. Наконец, калорийность ягод брусники очень мала (100 г ягод содержат меньше 50 калорий).

Биологические свойства листьев брусники и их состав

Как и ягоды, листья брусники содержат полезные кислоты, такие как эллаговая, хинная и урсоловая. Эллаговая кислота борется с воспалениями, защищает сердце и помогает организму справиться с опухолями. Хинная же кислота – сродни настоящему лекарству, помогает при различных воспалительных процессах. Она также придет на помощь, если нужно снизить уровень жира в крови, включая холестерин. Эту кислоту часто используют как лекарство от гриппа.

Также листья содержат в большом количестве ликопин, который является мощным природным антиоксидантом, дубильные вещества, природный антисептик вакцинин, и флавоноиды.

Здесь же хочется написать несколько слов о брусничном меде. Брусника – отличный медонос, который цветет даже когда относительно холодно. Такой мед очень густой, прозрачный, очень вкусный и ароматный, он обладает отличными противопростудными свойствами.

Лечебные свойства ягод брусники

Ягоды брусники — прежде всего, мочегонное средство, сильное и эффективное, и при этом не нагружающее почки, даже если съесть слишком много ягод или выпить морса.

Ягоды брусники – также отличное средство при гипертонии. Постоянное употребление в пищу ягод позволяет облегчить протекание болезни и служит отличной профилактикой заболевания.

Польза моченой брусники — в том, что она помогает снять симптомы похмелья, поможет вывести из организма алкоголь и справиться с его последствиями.

Брусника – отличное средство при авитаминозе, причем, полезен не только сок, но и сушеные ягоды. Ягода оказывает на организм общеукрепляющее, а также успокаивающее действие, позволяет восстановить силы после тяжелой работы.

Морс, приготовленный из брусничных ягод, способен помочь при нескольких заболеваниях, среди которых — такие серьезные, как туберкулез легких, камни в почках, подагра и сахарный диабет. Примечательно, что брусничный морс способствует выведению солей из почек. Такой морс очень хорошо восстанавливает силы в период болезни и после нее. В сочетании же с ягодами черники брусника раньше использовалась для лечения тифа.

Кроме того, брусника, как еще одна жительница наших лесов — черника, хорошо влияет на зрение – достаточно есть ягоды или пить сок 2 или 3 раза в неделю, улучшение наступит, и очень скоро. Постоянное наличие брусничных ягод в рационе улучшает как остроту зрения, так и концентрацию, и очень рекомендуется людям, которые очень много времени проводят за компьютером.

Лечебные свойства листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев этой ягоды – сильный антисептик, кроме того, он имеет бактерицидные и желчегонные свойства. Регулярное употребление настоя укрепляет капилляры, помогает облегчить состояние при ревматизме, помогает при различных простудных заболеваниях и вирусах.

Применение брусники в косметологии

Сок брусники очень полезен для кожи, поэтому регулярное его использование в виде масок, отваров и лосьонов поможет коже стать более ровной и упругой, стереть мелкие морщинки и улучшить ее цвет. Причина этого — в том, что сок брусники — это очень сильное антиоксидантное средство.

Вред брусники

При всех полезных свойствах и возможностях, которые дает нам брусника, она имеет один большой недостаток. Брусника накапливает в себе тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. Поэтому собирать ягоду нужно только в чистых местах, вдали от трасс, могильников, подальше от загрязненных мест.

Также брусника может причинить вред людям, в организме которых не вырабатывается достаточное количество желчи (например, при холецистите). Не стоит также злоупотреблять брусникой тем людям с обострением язвы, пониженным давлением и при повышении секреторной функции желудка.