Черешня


черешня
Черешня известна со времен древних цивилизаций, ее выращивали еще древние греки. Сегодня растение широко распространено на территории европейских стран, растет она и в России. Упоминания о ней встречаются в песнях времен Киевской Руси, в двадцатом веке веке выведением сортов черешни занимался Мичурин.
Распространенность ягоды объясняется ее полезными свойствами, на территории всех стран, где она росла, лекари знали и использовали ее свойства.

Ягоды очень полезны для пищеварения, они отлично усваиваются организмом, способствуют выведению токсинов и шлаков. В плодах растения содержится множество витаминов, минералов, и полезных элементов, среди которых магний и железо. Полезные вещества способствуют активизации мозга, положительно воздействуют на организм в целом. Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 52 калории.

Растение способствует активизации обмена веществ, люди, перенесшие серьезные болезни могут быстро повысить тонус и улучшить самочувствие. Небольшое количество черешни способствует улучшению мозговой деятельности и снабжает организм всеми необходимыми полезными веществами.

Установленная специалистами польза продукта обусловлена наличием в составе плодов активных веществ флавоноидов и каротиноидов. Эти элементы способствуют укреплению стенок сосудов, влияют на сворачиваемость крови, предотвращают появление тромбов. Немного ягод позволяют стабилизировать давление, повысить тонус организма.

Черешня показана при анемии, входящее в состав продукта железо обогащает кровь кислородом, оказывает на организм укрепляющее воздействие. Салициловая кислота оказывает обезболивающий эффект при подагре, ревматизме и разных видах артрита. Клетчатка оказывает благотворное воздействие при дисфункциях кишечника, отвар из ягод помогает при кашле, способствует облегчению дыхания.

Черешня рекомендована к употреблению страдающим от сахарного диабета пациентам, входящая в ее состав фруктоза абсолютно безопасна для поджелудочной железы. Входящий в состав растения калий рекомендован пациентам, страдающих от сердечных болезней. При регулярном употреблении черешни наблюдается улучшение состояния кожи, что обусловлено выведением токсинов из печени и почек. Это свойство оказывает также положительное влияние при экземе и псориазе. Черешня может использоваться также как дополнительное лечебное средство, ее употребление способствует сокращению сроков лечения. В косметологии ягода входит в состав скрабов и масок, она способствует сужению пор, очищению и омолаживанию кожи.

Черешня способствует снятию стресса и психологических нагрузок. Плоды черешни применяются при лечении желудка и болей в животе, растение показывает высокий эффект при лечении вирусов и инфекций. Ягоду можно смело включать в состав диет, она отлично заменяет сахар, обеспечивает выведение из организма токсинов. Растение может использоваться в качестве полноценной замены лекарств на химической основе, используемых при лечении недомоганий. Черешня широко используется в народной медицине, приготовленный на ее основе сок помогает при артритах, ревматизме. Растение рекомендуется включать в рацион при проблемах с почками, она обеспечивает выведению их них разных вредных веществ.

Из черешни готовят варенья, отвары, настои, маринады, но полезнее всего она в свежем виде.
Как и все растения, черешня имеет и противопоказания, ее рекомендуется избегать при некоторых болезнях кишечника, среди которых спаечная болезнь. Она может ухудшить состояние пациента и вызвать последствия, на устранение которых потребуется много времени и средств. Употребление черешни должно быть ограничено, ее не рекомендуется есть на пустой желудок или после приема пищи. Ягоды можно есть только через сорок минут после еды, это позволит избежать неприятных последствий. Беременные также должны следить за количеством употребляемых ягод, в таком положении опасность представляет переедание практически всех видов фруктов. Специалисты рекомендуют съедать не больше трехсот грамм ягод ежедневно, обязательно сочетать ее с другими продуктами растительного происхождения. Это связано с тем, что черешня обладает способностью выводить не только вредные для организма, но и полезные вещества. Растение имеет благотворное влияние только при условии соблюдения ежедневной нормы, переедание очень вредно.

Ягода широко используется в косметологии, изготовленные из нее экстракты входят состав помад и духов. Маски, скраб и гель можно приготовить в домашних условиях, так как эффективность натуральных средств значительно выше. Дефицита в черешне нет, она растет с мая по август, существует множество сортов.