Черная смородина


черная смородина
Черная смородина, по последним данным и многочисленным исследованиям, является прекрасным профилактическим средством при лучевых болезнях. Эта ягода имеет уникальные свойства, которые позволяют выводить из организма радионуклиды, шлаки и другие опасные вещества.

Черная смородина – это красивый многолетний кустарник высотой до 2 -х метров, скороплодная, высокоурожайная культура. Этот куст развивается преимущественно за счет прикорневых побегов. Наилучшие условия роста для смородины воздает оптимальная температура +18 +22 градуса С. Данный кустарник весьма капризный. Смородина не любит расти под деревьями, в обязательном порядке нужны освещенные солнцем открытые места, без тени, ягоду необходимо поливать как можно чаще, так как она требовательна и чувствительна ко влаге.

Смородина цветет весной, с апреля по июнь, Цветки кустарника нежного лилового цвета. Ягоды обычно созревают в июле. Кустарник часто можно увидеть в Европейской части России, на территории Украины, в Сибири и странах Средней Азии. Хорошо прорастает кустарник также на Камчатке и острове Сахалине. Дикорастущая черная смородина растет по берегам рек, во влажных лесных зонах, на окраинах рек и болот.

Существуют сорта черной смородины: Это Минай Шмырев, Голубка, Сеянец Голубки, Белорусская сладкая, Юность, Голиаф, Юннат, Сандерс и другие. По химическому составу в ягодах содержится 10,4 – 12,* % сахара; 2,6 – 3, 7 % кислоты, яблочная, фосфорная, дубильное вещество. Также содержится каротин, пектиновые вещества, органические кислоты и другие необходимые витамины, микроэлементы.

При посадке смородины необходимо следить, чтобы шейка корня была на 5 см ниже поверхности почвы. После посадки растение поливают 5 литров воды на куст. Важно, чтобы смородина получила достаточное количество воды. При осенней посадке растение окучивают. Это крайне необходимо для того, чтобы оно хорошо сохранилось в зимнюю пору.

Существует выращивание смородины на шпалере. Такой метод является более продуктивным, чем высадка кустом. Благодаря подобному выращиванию, существенно увеличивается урожай, улучшается внешний вид ягоды, сбор осуществлять легче.

Широко распространено и пищевое применение черной смородины. Ягоды смородины едят свежими, перерабатывают на варенье, сок, пюре, перетирают с сахаром. Листья используют при засолке овощей и грибов. Ягоды ароматные и имеют кисловато – сладкий вкус. Из них готовят кисели, сиропы, настойки, вина, начинки для конфет Ягоды также сушат и используют для компота, киселя, а листья для заварки чая.

Протертая черная смородина имеет много витаминов и полезных компонентов, которые помогают очистить организм в короткий срок. Для приготовления надо взять один килограмм очищенных и промытых ягод и 1 – 1,5 килограмма сахара. Плоды растирают с сахаром до его полного растворения. Массу перекладывают в банки и плотно завязывают их целлофаном.

Часто делают сироп из черной смородины. Для этого нужно на 1 литр свежего сока добавить 1,2 кг сахара и щепотку лимонной кислоты. Сок быстро разогревают, затем добавляют сахар и лимонную кислоту. Жидкость разливают в банки и закрывают крышками.

Ягоды черной смородины высоко ценятся, потому как в своем составе имеют огромное количество витамина С. Листья, почки и ягоды используются в медицинских целях. Отвар из сухих листьев смородины используется как мочегонное, потогонное средство. Нередко подобная жидкость применяется для питья, чтобы вылечить ревматизм. В народной медицине ягодный морс применяют при катарактах и язве желудка. Варение используют против сильного непрекращающегося кашля, при гипертонических болезнях также при сердечных заболеваниях.

Чай из листьев данного растения рекомендуется пить при заболевании простудой, недомогании, кожных заболеваниях. Смородина способна лечить такие нарушения как камни в мочевом пузыре. Также отвары употребляют при простуде мочевого пузыря и цистите.

Ягоды смородины часто употребляют, если в организме имеется большая недостача витаминов. Ягода хорошо помогает при истощении, малокровии. Она способна наполнять организм витаминами и улучшать деятельность многих органов. Свежий сок из ягоды пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах. Всевозможные чаи, настои пьют при сильном кашле, заболевании гортани.

При ангине необходимо периодически полоскать ротовую полость и горло. Смородина является хорошим лекарством, если имеется проблема поноса. 2 столовых ложки листьев черной смородины заваривают в 3 – стаканах воды, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1\2 стакана 4-6 раз в день при ревматизме, подагре, при заболевании мочевого пузыря.

В заключении следует еще раз подчеркнуть, что ягоды этого растения являются очень полезными. Смородину можно назвать универсальным лекарством против многих болезней.