Черная смородина


черная смородина
Черная смородина – невысокий листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых. В естественной среде обитания встречается во влажных местах. Чаще всего в природе можно увидеть в зарослях на берегу речек или озер. Селекционеры на ее основе вывели новые сорта с плодами красного, белого и желтого цвета. Не только ягоды, но и молодые побеги, почки и листья обладают приятным своеобразным ароматом, который заметно ощущается в приготовленных напитках.

Популярна смородина не только за великолепный запах и вкус. Ее листочки и ягоды давно используются как средство для профилактики и в качестве дополнительных мер, эффективных при лечении многих заболеваний. Их химический состав очень разнообразен, благодаря чему польза черной смородины признана и в народной, и в официальной медицине. Даже в домашних условиях ягоды и листочки легко сушатся.

Плоды черной смородины – натуральный источник многих полезных веществ. Они содержат:

  • минеральные вещества (Na, K, Ca, P, Fe);
  • органические кислоты (яблочная, фосфорная, лимонная);
  • сахара;
  • витамины (С, Е, провитамин А, Р, В, К, Е).
  • эфирное масло, пектин, дубильные вещества.

Многие травяные сборы содержат черносмородиновые листья, состав которых во многом не уступает ягодам. В них есть эфирные масла, S, Ag, витамин С, Mg, Mn, фитонциды. Черная смородина – непревзойденный лидер по витамину С среди всех остальных ягод и фруктов.

Полезные, лечебные свойства

Популярное в народной медицине средство, используется для лечения авитаминоза, цинги, простуды. Эффективна для профилактики этих заболеваний. Плоды особенно полезны детям и беременным женщинам, ведь в 20 ягодах содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания и укрепления иммунитета. Горячий напиток из ягод незаменим при простуде, он обладает жаропонижающим действием.

Употребление ягод способствует выводу избытка жидкости из организма, поэтому они применяются в качестве противоотечного средства и для понижения артериального давления. Благодаря содержанию железа черная смородина эффективна для профилактики анемии и малокровия.

В медицинских целях польза черной смородины нашла применение для профилактики болезней сосудов и сердца, лечения ангины, восстановлении сил после тяжелых болезней и сложных операций. Отвар полезен при кровоточивости десен, гипертонии.

В косметологии кашицу из протертых ягод наносят на ногти и втирают вокруг в кожу. Эта процедура позволяет их укрепить. Экстракт из плодов входит в состав отбеливающих средств. Для очищения, осветления кожи, удаления веснушек можно легко и в домашних условиях сделать маску для лица из измельченной в кашицу смородины и меда.

Листья смородины

Содержат флавоноиды, витамины, фитонциды, минеральные и дубильные вещества. Чай с добавлением листьев приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, весьма полезен при ослаблении иммунитета, хорошо помогает восстановлению сил. Благодаря эфирным маслам отвары, настои свежих или сушеных листьев обладают противомикробным действием, которое не уступает по силе медикаментозным средствам.

Для пожилых людей листочки растения очень полезны. Чай с ними сохраняет остроту зрения, улучшает функционирование сердечно — сосудистой системы, позволяет поддержать мозговую деятельность, предотвращая наступление болезни Альцгеймера.

Напиток из листочков необходимо принимать в качестве профилактического противогриппозного средства во время сезонных вспышек эпидемии. Он обладает потогонным, мочегонным действием. Применяется при проблемах с почками, отеках.

Регулярный прием чая с черной смородиной является отличной профилактикой многих болезней, в том числе и сахарного диабета. Он способен понизить уровень кровяного давления, повышает аппетит, положительно сказывается на работе печени, кишечника и желудка.

Приготовление и хранение

Свежие плоды включают в состав фруктовых десертов, из них варят джем и варенье, используют для приготовления морсов, компотов и напитков. Больше всего витаминов остается в протертой смородине с добавлением сахара. В холодильнике она отлично сохраняется всю зиму. Ягоды – прекрасная начинка для вареников и пирогов.

Есть поздние сорта смородины, ягоды на кусте созревают к сентябрю. Их отличает более терпкий вкус, годятся для виноделия. Листочки в качестве специи используются для засолки и мариновании огурцов и помидоров. Их можно добавлять в состав травяных чаев. При замораживании не утрачивают полезных свойств.

Противопоказания

При повышенной кислотности не стоит увлекаться черной смородиной, ее плоды содержать много органических кислот. Диетологи предупреждают о вреде черной смородины для людей, страдающих тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови. В редких случаях вред черной смородины обусловлен возникновением индивидуальных аллергических реакций.