Черника


черника
Черника – это не только вкусная ягода, но и кладовая ценных веществ, которые сделали ее лекарственным средством в народной и научной медицине. В чернике содержится разнообразный химический состав, который способен бороться со многими болезнями и эффективно действовать в качестве профилактического средства.

Польза ягод черники

Употребление свежей черники в пищу приводит в норму работу ЖКТ, используется при кишечных расстройствах, гастрите, изжоге и при пониженной кислотности желудка. Антибактериальные свойства ягод нашли свое применение в борьбе с брюшным тифом, дизентерией, заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Ягоды черники обладают противомикробными свойствами и эффективны при воспалительных процессах. Особую популярность черника завоевала в борьбе с инфекциями дыхательных путей. Также ягоды используются при головных болях и во время простуды.

Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить болезни сердца, сосудов, замедляет процессы старения и эффективны как профилактическое средство роста и развития раковых клеток. Ценные антиоксиданты не дают свободным радикалам разрушать организм, что превратило чернику в один из самых полезных продуктов питания и наделило ее целебными свойствами.

Каротиноиды, которые входят в состав ягод черники, широко применяются в борьбе с заболеваниями глаз. Употребление черники улучшает кровообращение в глазном яблоке, укрепляет сетчатку глаза, улучшает ночное зрение и повышает остроту зрительного восприятия. Черника содержит компоненты, которые помогают в профилактике и лечении глаукомы, заболеваний сетчатки и глазного дна.

Окулисты советуют своим пациентам чернику как весьма полезное средство для профилактики глазных болезней. Чернику часто рекомендуют людям, чья работа сопряжена с частыми стрессами, нагрузками на зрение.

Благодаря содержанию миртиллина, употребление черники является эффективным способом снижения уровня сахара в крови, участвует в регенерации поджелудочной железы. Людям с сахарным диабетом черника помогает бороться с развитием болезни и признана мощным средством в профилактике слепоты.

Пектин в чернике способен выводить радионуклиды, соли металлов и токсины. Люди, у которых нарушены обменные процессы в организме, весьма успешно используют эту вкусную лесную ягоду для восстановления своего здоровья.

Народная медицина и косметология о пользе черники

Народная медицина считает чернику уникальным и универсальным лекарством от множества болезней. Из листьев них готовят отвары, которые применяют при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. А косметология использует чернику (ягоды и листья) в качестве эффективного средства от прыщей, воспалений, угрей.

Как употреблять чернику?

Ягоды сохраняют свои целебные свойства даже при заморозке. Поэтому, можно смело делать запасы на зиму. Но лучше всего употреблять чернику в свежем виде, когда в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Из черники можно готовить десерты, добавлять в салаты и другие блюда.

Но помните: чем меньше термической обработки прошли ягоды, тем больше полезных веществ они в себе сохранили.

Химический состав и ценность

В чернике содержатся:

  • витамины группы B, A, PP и C;
  • клетчатка (около 3 грамм);
  • марганец, железо, фосфор, сера, медь, хром, цинк, калий;
  • эфирные масла и дубильные вещества.

Черника для похудения и оздоровления

Низкая калорийность (44 ккал на 100 грамм) сделала чернику любимым деликатесом людей с лишним весом. А благодаря клетчатке, черника выводит из клеток вредные компоненты, очищает ЖКТ и нормализует обмен веществ. Желающие похудеть и избавиться от лишнего жира, используют чернику в качестве замены сладких блюд и как перекус между основными приемами пищи.

Как черника влияет на здоровье?

Регулярное употребление черники повышает иммунитет, улучшает зрение, метаболизм, память, укрепляет сосуды, сердце и даже способствует сжиганию лишнего жира на внутренних органах и жировых отложений на мышцах опорно-двигательного аппарата. Черника эффективна при воспалениях, инфекциях и заболеваниях, вызванных различными бактериями. Влияние черники на здоровье — положительное. Но могут наблюдаться негативные последствия, если злоупотреблять этой ягодой и есть ее каждый день в больших количествах. В борьбе за свое здоровье ключ к успеху лежит в умеренности и разнообразии полезных продуктов питания в пищевом рационе.

Потенциальный вред лесной ягоды

Черника очень редко вызывает аллергические реакции и почти не имеет противопоказаний. Исключением является только индивидуальная непереносимость. Людям с проблемами в работе желчных путей и рядом заболеваний поджелудочной железы не советуют часто употреблять чернику и ограничиться сухими ягодами, которые можно есть в малых количествах.