Черника


черника
Черника… Эта небольшая синяя ягодка известна всем. С древнейших времен люди знали о ее целебных свойствах. О ней слагали легенды, ценили и почитали ее. Согласно древней легенде, рожденной в Норвегии, чудодейственными свойствами чернику наградили гномы в благодарность за то, что кустик черники укрыл крошечный трудолюбивый народ от ненастья в трудный час.

А уже в наше время, в небольшом селе Гукливый в Закарпатской области в Украине, оценили достоинства этой скромной черники, увековечив ее в бронзовом памятнике.

Черника — небольшой незаметный кустарник, который можно встретить в лесах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири и на Урале. Плодоносит черника все лето, в зависимости от погодных условий. Ягоды синего цвета округлой формы, внутри имеют пурпурную мякоть с семенами. Вкус ягод насыщенный сладкий. Сбор ягод требует определенных усилий и сноровки, но польза черники и ее удивительный вкус станут достойной наградой за труды.

Целебные свойства черники

  • Черника — мощный антиоксидант. Регулярное употребление замедляет старение.
  • Ягоды содержат много микроэлементов, среди которых фосфор, железо, цинк. Есть в них магний, сера, кальций, хром. А по количеству марганца черника лидирует среди других ягод.
  • Плоды черники малокалорийные. Эксперименты, проведенные исследователями научного отдела университета Техаса, доказали, что черника замедляет процесс развития и отложения жировых клеток, обменные процессы нормализуются.
  • В чернике имеется пантотеновая кислота, которая активна по отношению к стрессам. Также в ней есть молочная и янтарная кислоты, витамины А, С, В2, В1.
  • Ягоды черники оказывают благоприятное действие на зрение. Наиболее полезны тем, кто работает за компьютером, при искусственном освещении. Ягода спасает глаза от усталости, снимает воспаление и раздражение.Улучшает ночное зрение.
  • Очищает кровь, улучшает работу печени.
  • Черника влияет на уровень сахара в крови, поэтому она рекомендуется диабетикам.
  • Уменьшает уровень холестерина, благодаря содержанию пектина. Употребление черники позволит предотвратить риск возникновения инсульта. Ягоды укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение.
  • Хорошее витаминное средство, укрепляющее иммунитет.
  • Для снижения риска катаракты рекомендуется употреблять чернику в сочетании с продуктами,которые содержат витамин Е, например, яйцами или печенью.
  • Черника — сильный антисептик. Известна ее польза при болезнях десен, язвах в полости рта.
  • В критические женские дни употребление ягод облегчают болезненные ощущения.

Употребление всего 100 гр. черники в сутки способно обеспечить потребность человека в железе, витамине С и марганце.

Как выбирать чернику и хранить

Лучше собирать чернику самостоятельно в лесу, но если это невозможно, можно приобрести ягоды на специализированном рынке. Стоит выбирать гладкие, сухие, ровные ягоды. Мятая влажная ягода быстро портится. Необходимо поинтересоваться у продавца, где была собрана ягода. Предпочтение следует отдать ягоде, собранной на севере России. Присутствующий на чернике восковой налет говорит о том, что ягода свежая и собрана недавно.
Чтобы сохранить чернику, нужно перебрать ягоду и сложить в контейнеры. Убрать в холодильник. В таком виде черника хранится в течение двух-трех дней. Ягоду моют только перед едой. Можно хранить чернику замороженной, используя контейнеры или пакетики. До двух лет сохраняются засушенные ягоды черники.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, вред черника тоже может принести. Ею нельзя злоупотреблять при болезни поджелудочной железы и во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Противопоказана эта ягода в свежем виде больным оксалатурией (заболевание мочевыводящих путей). Наблюдается и индивидуальная непереносимость продукта. Детям до года чернику давать не рекомендуется. Во время беременности также нужно употреблять с осторожностью, помня, что черника — аллергенный продукт.

Как употреблять чернику

Полезнее всего употреблять ягоду в свежем виде или в виде сока. Черника используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Она является хорошей начинкой для пирогов, кексов. Из черники варят джем, варенье, из нее получается вкусное мороженое и желе. Очень вкусен и полезен кисель из черники. Листья черники содержат много питательных и полезных веществ, поэтому их заваривают в чай.

Рецепты красоты и долголетия

Черничный кисель

Для приготовления киселя, берут свежую ягоду (250 гр.). Ее нужно промыть, превратить в пюре и выжать сок. Полученную мезгу из ягод прокипятить в 1 литре воды. Отвар необходимо процедить, к нему добавить 100 гр. сахара. Прокипятить повторно. Развести 50 гр. холодной водой и влить его в отвар, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить сок черники, охладить. Такой кисель поможет улучшить пищеварение.

Черничный чай

Чай заваривается из заранее заготовленных листьев черники. Настаивается 15 минут. Можно добавить немного растолченных свежих ягод черники. Этот чай обладает удивительно нежным вкусом и гипогликемическими свойствами.