Черноплодная рябина


черноплодная рябина
Когда лето уже позади и осень вступила в свои права, приходит время для сбора одной из самых витаминных ягод — черноплодной рябины. Иное название черноплодной рябины — арония, поскольку относится она к самостоятельному отдельному роду Aronia, и фактически к рябине отношения не имеет.

Исторические факты и легенды

Родиной растения является Северная Америка и польза этой ягоды была известна коренным жителям этой страны. Три века назад черноплодка была привезена в Европу, сначала как растение декоративное, спустя еще век, о ней узнали и в России. Произошло это, благодаря селекционеру Ивану Мичурину, который путем скрещивания, вывел съедобный сорт черноплодной рябины. Сначала аронию стали выращивать на Алтае, но вскоре она прижилась на Урале, в Сибири и даже за Полярным кругом. Для аронии не страшны морозы до -35°С.

Существует и красивая легенда, согласно которой жила в одной стране девушка Арония. Много смельчаков пытались заслужить ее внимания и благосклонности, но она лишь смеялась, давая мужчинам невыполнимые задания. Но однажды, она влюбилась в одного юношу. Соперники не могли вынести этого и убили его. Арония горевала над любимым, закрывая его кровоточащие раны руками. А потом превратились в прекрасный куст, на котором было много ягод черного цвета, олицетворяющие пятна крови ее возлюбленного.

Описание черноплодной рябины

Арония представляет собой куст или невысокое (до 2,5 метров) деревце, с листьями, слегка напоминающими вишневые. Произрастает на каменистых почвах, в сухих лесах, на дюнах, болотах, по берегам рек. Плоды собраны в гроздья, ягоды круглые черного цвета с синим налетом. Вкус ягод сладкий с небольшой терпкостью. Лечебными считаются не только ягоды, но и листья, сбор которых происходит после цветения, в июне. Ягоды начинают заготавливать в первые осенние месяцы.

Состав и калорийность черноплодной рябины

В аронии содержатся следующие элементы: железо, медь, магний, фтор, бор, медь. Также плоды богаты витаминами группы В, А, С, РР, Е. Большое содержание микро- и макроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот, сахара. Черноплодная рябина занимает первое место по содержанию молибдена, одно из лидирующих мест по количеству кальция. В ягодах черноплодки в два раза больше витамина Р, чем в ягодах черной смородины, и в двадцать раз превышает его содержание в яблоках или апельсинах. В ней в 4 раза больше йода, чем в других садовых ягодах: малине, крыжовнике или землянике.

Калорийность аронии небольшая, ее можно назвать диетической ягодой. На 100 грамм ягод — 50 ккал.

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Понижает уровень холестерина. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает общеукрепляющим свойством, способностью повышать иммунитет. Можно принимать часто болеющим детям и взрослым.
  • Выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, патогенные микроорганизмы некоторых видов. Рекомендуется людям, работающим на опасных производствах, с вредными условиями труда.
  • Способствует снижению сахара в крови, поэтому назначается больным сахарным диабетом.
  • Влияет на выделении желчи, помогает устранить спазмы, регулирует пищеварение. Назначается при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу эндокринной системы. Благодаря высокому содержанию в ягодах йода, назначается при определенных заболеваниях щитовидной железы.
  • Отвар или свежий сок из ягод приносит пользу при лучевой болезни, ревматизме, внутренних кровотечениях. Расширяет кровеносные сосуды, увеличивает их проницаемость.
  • Помогает при ожогах. Обожженные места необходимо смочить свежим соком черноплодной рябины.

Кому черноплодная рябина противопоказана?

Рябина черноплодная или арония может причинить вред:

  • При гипотонии (пониженном давлении).
  • В период обострения заболеваний ЖКТ и язвенных болезней.
  • Больным с повышенной кислотностью при гастрите.
  • При тромбофлебитах.

Методы хранения черноплодной рябины

Плоды, так же как и листья, сушат на свежем воздухе или в специальных сушилках при температуре не выше +60°С. После просушки их перекладывают в бумажные или картонные коробки, пакеты и герметично закрывают. Максимальный срок хранения два года, при условии нахождения в сухом помещении.

Плоды черноплодной рябины хорошо сохраняются в свежем виде. Для этого их собирают вместе с листьями и плодоножками. В темном помещении с пониженной температурой, не более +1°С, ягоды остаются свежими около шести месяцев.

Рецепты заготовок

В качестве заготовок на зиму, из черноплодной рябины варят варенье, джем, делают компоты, вино. Для сохранения максимального количества витаминов, лучше приготовить сок.

Сок из аронии

Для этого ягоды необходимо отжать, выжимки залить кипяченой водой (1ст. воды на 1 кг выжимок) и дать настояться около трех часов, периодически перемешивая. Ягоды нужно снова отжать. Смешать сок первого и второго отжимов, профильтровать и подогреть, не давая закипеть. Теперь сок можно разлить по банкам и простерилизовать при температуре 85°С от 8 до 15 минут в зависимости от объема банок. Банки закрыть и убрать в темное место.

Варенье

Очищенные от плодоножек и листьев ягоды необходимо промыть и бланшировать около пяти минут в кипящей воде. Отдельно сварить сироп из стакана яблочного сока и полтора килограмма сахара. В этот сироп опустить бланшированные ягоды и прокипятить не более пяти минут. Оставить варенье остывать. Через сутки варенье довести до готовности, поставив варить на медленный огонь. Варенье считается готовым, когда ягоды опустятся на дно. Теперь его можно раскладывать по банкам.