Ежевика


Ежевика – изумительная ягода, которую, к сожалению, многие недооценивают. И, наверное, в первую очередь, это относится к садовникам, которые крайне редко выделяют для ежевики место на садовом участке. Связано это с тем, что у этого полукустарника рода Рубус (семейство розоцветных) сильно развита корневая поросль. Добавьте сюда острые шипы – и становится понятно, почему ежевику столь недолюбливают садоводы-любители. Впрочем, у этого замечательного растения уже появились сорта без шипов, и есть надежда, что ежевика все-таки займёт достойное место на приусадебных участках. Ведь она, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, на это давным-давно заслужила! Ещё один неоспоримый плюс ежевики в том, что кушать её можно всем без исключения – противопоказаний для употребления ежевики практически нет, кроме индивидуальной непереносимости. То есть максимальная польза – и никакого вреда! Так что, если ежевика ещё не принадлежит к числу ваших любимых ягод, пришла пора кардинально пересмотреть свои к ежевике чувства и по-настоящему влюбиться. Спросите, зачем? Потому что вместе с ежевикой мы:

Витаминизируемся!

Ежевика – лидер среди ягод по содержанию никотиновой кислоты, которая помогает очистить организм от токсинов, борется с «плохим» холестерином, нормализует работу щитовидной железы, пищеварительной системы, надпочечников. Но не только никотиновой кислотой богата ежевика. В её составе – огромный арсенал витаминов и микроэлементов, в частности витамины А, Е, К, аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, кальций, железо, медь, натрий, фосфор, марганец и ряд других полезных веществ.

Защищаемся!

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ежевике, делает её отличным профилактическим и общеукрепляющим средством. Регулярное употребление ягод повышает иммунитет и помогает организму освободиться от токсических веществ. С помощью ежевики можно вывести соли тяжёлых металлов, и даже радиоактивный стронций. Некоторые исследователи утверждают, что эту ягоду можно зачислить к т. н. антираковым продуктам.

Худеем!

Если вас беспокоит лишний вес, то ежевика станет чудесной добавкой к диете. Она малокалорийна – в 100 г ягод содержится всего от 30 до 55 ккал (это зависит от сорта). Калорийность замороженной ежевики несколько выше, но обычно не превышает 70-75 ккал/100 г.

Ежевика содержит мало сахаров, а основной её «подсластитель» – это ксилит, поэтому не только полные люди, но и больные сахарным диабетом без опаски могут наслаждаться различными блюдами из этой ягоды и кушать свежую ежевику в неограниченном количестве. Чай из листьев ежевики повышает обмен веществ, что тоже весьма существенно в процессе похудения.

Исцеляемся!

Целебные свойства ежевики известны уже давным-давно. Ещё знаменитые врачи древности Ибн-Сина и Парацельс упоминали в своих трудах эту ягоду. Лечение ежевикой применяют и в наши дни, причём ценными в этом растении являются все части – и плоды, и листья, и корни. Спектр заболеваний, при которых ягода способствует выздоровлению, весьма широкий.

Простудные заболевания

Ежевика не хуже, чем её ближайшая родственница – малина, помогает при различных простудных заболеваниях. Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах, ежевики помогает повысить сопротивляемость организма инфекции. Ежевичный сок снижает высокую температуру и хорошо утоляет жажду в состоянии лихорадки. Свежие ягоды — отличное потогонное средство, а настой из листьев ежевики очень эффективен при кашле. Если у вас ангина — не забудьте заварить листья ежевики для полоскания горла.

Заболевания мочеполовой системы

Проблемы с почками или мочевым пузырем? Не спешите впадать в панику, а попейте чай из ежевичных листьев. Эта ягода обладает мягким мочегонным действием, с её помощью можно избавиться от отёков. При мочекаменной болезни полезен отвар листьев и корней ежевики.

Желудочно-кишечные заболевания

Ежевика восстановит дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта и поможет избавиться от ряда проблем. Например, благодаря волокнам, которые содержатся в свежих ягодах, можно позабыть про запоры. Ежевичный сок пьют для улучшения работы пищеварительной системы. Отвар листьев полезен больным гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки. Также его применяют при отравлениях, а при дизентерии советуют ежевичный сироп.

Сердечно-сосудистые заболевания

Пошаливает сердечко? Вспомните о ежевике! Вещества, содержащиеся в ней, в частности, калий, мель и железо, очень полезны для сердечно-сосудистой системы. А особенно полезна эта ягода для сосудов головного мозга, и на неё обязательно стоит обратить внимание всем, кто желает улучшить память или избавиться от головных болей спазматического характера. Отвар веток следует принимать при неврозе сердца. Присутствие ежевики в рационе заставит вас позабыть об анемии.

Кожные заболевания

Ежевичные листья содержат фитонциды, которые ускоряют заживление гнойных ран и язв. Также их применяют для лечения экземы и лишая. А добавление настоя листьев ежевики в ванну – отличный способ для очистки кожи от различных воспалительных явлений (прыщей, воспалившихся ссадин, нарывов).

Постскриптум для женщин

Ежевика очень полезна для женского организма, особенно в сложные женские периоды, такие как беременность, климакс и, конечно же, критические дни. Эта ягода гарантированно улучшает самочувствие и помогает преодолеть ряд специфических проблем. Например, при обильных, затяжных месячных и маточных кровотечениях рекомендуют пить настой из ежевичных листьев. В климактерический период полезно заваривать чай из свежих или сухих ягод ежевики – такой напиток повышает метаболизм, укрепляет организм и успокаивающе действует на нервную систему. Фолаты, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают развитие врождённых дефектов и сокращают риск выкидыша, поэтому ежевику обязательно нужно включить в рацион будущим мамам.