Фейхоа


фейхоа
Культивация фейхоа началась сравнительно недавно – в конце 19-го столетия. Названием этот необычный фрукт обязан своему первооткрывателю – бразильцу Жоао да Силва Фейжо. Но сейчас нет необходимости везти фейхоа из далекой Южной Америки. Благодаря удивительной выносливости и неприхотливости, несвойственной тропическому растению (деревья выдерживают морозы до -10 градусов), его выращивают на юге России и на Кавказе, а именно в его субтропической части.

Наибольшее количество витаминов и полезных элементов содержится мягком плоде, но при этом фрукт портится очень быстро. Именно поэтому собирают плоды слегка несозревшими, а дозревают они уже за время перевозки и хранения. Спелый плод легко можно отличить – это крупная мясистая ягода с темно-зеленой кожурой и необычной смесью ароматов киви, клубники (или земляники, на этот счет мнения расходятся) и ананаса. При выборе ягод фейхоа в магазине лучше отдать предпочтение немного твердым, не до конца созревшим плодам. Через пару дней они достигнут полного созревания и Вы сможете насладиться их прекрасным сладким вкусом и полезными свойствами.

Какая же польза организму человека от фейхоа?

Многие из тех, кто знаком со всеми полезными свойствами фейхоа, называют эту ягоду «витаминной бомбой». В первую очередь стоит отметить, что по содержанию йода фейхоа превосходит не только все остальные продукты питания растительного и животного происхождения, но даже некоторые морепродукты. Ягода содержит в себе соединения органического йода, которые человеческий организм легко усваивает. Поэтому не удивительно, что фейхоа рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, возникающими из-за недостатка йода в организме.

Но плоды фейхоа богаты не только йодом, они содержат в себе более 90 полезных веществ. Благодаря большому количеству витамина С и аминокислот, постоянное употребление фейхоа поможет укрепить иммунитет, что особенно о ценится осенью и зимой, в период простуд (созревание плодов фейхоа приходится как раз на ноябрь).

Пектин, который содержится в плодах в большом количестве, отлично действует на пищеварение. Помимо этого, в ягодах очень много сахарозы, органических кислот и клетчатки. Врачи советуют употреблять фейхоа в пищу при гастрите, заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, атеросклерозе, авитаминозе и даже при депрессии.

В фейхоа содержатся эфирные масла,которые дают плоду не только волшебный аромат, но и наделяют его противовирусными свойствами.

Кожура ягоды содержит огромное количество нужных для организма элементов. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических заболеваний и предотвращающие старение кожи. Но при всех этих, несомненно, важных свойствах, кожура фейхоа имеет довольно вяжущий и терпковатый вкус. Поэтому часто кожуру не едят в сыром виде, а засушивают и потом добавляют в чай. При этом полезные антиоксиданты сохраняются, а вкус чая ни капельки не портится.

Фейхоа часто используют и в косметических целях. Масло, сделанное из плодов фейхоа, обладает прекрасными антисептическими свойствами, а так же делает кожу более упругой.

Вред фейхоа

Несмотря на огромный букет витаминов и полезных веществ, у этих чудесных плодов есть и недостатки. Считается что фейхоа практически не вызывает аллергических реакций. Но, как и на любое другое экзотическое растение, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость.

Так же плоды фейхоа не рекомендуется злоупотреблять людям с сахарным диабетом и ожирением, так как в ягоде очень большое количество различных сахаров. Но это вовсе не значит, что фейхоа нужно исключить из рациона совсем. Можно съесть небольшое количество плодов, так как помимо сахаров, там есть еще и полезные пектины.

Стоит воздержаться от употребления в пищу перезрелых плодов, это может вызвать расстройство желудка.

Ранее говорилось что фейхоа – находка для людей, страдающих заболеваниями щитовидки, связанных с недостатком йода. А вот при повышенной функции щитовидной железы, когда она вырабатывает большое количество гормонов, лучше воздержаться от употребления продукта, настолько богатого йодом, как фейхоа, чтобы не усугубить ситуацию.

Способы применения фейхоа

Чаще всего эти ягоды едят сырыми. Фейхоа часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков, таких как варенья, джемы, компоты, лимонады, салаты, десерты и соусы. На просторах интернета есть множество различных рецептов с плодами фейхоа, что не удивительно, потому что за счет своего мягкого и приятного вкуса они прекрасного сочетаются со многими продуктами питания, особенно с морепродуктами. В соке фейхоа можно мариновать мясо или птицу — блюдо получается потрясающе вкусным, а мясо просто тает во рту. А вот сами плоды не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как они станут очень мягкими и потеряют большую часть своих полезных свойств. А чтобы наслаждаться прекрасным вкусом и продолжать получать огромное количество витаминов, даже когда не сезон для фейхоа, можно закрыть несколько баночек вкуснейшего варенья. И тогда вкусовое удовольствие и польза на весь год Вам гарантированы.