Голубика


голубика
Голубика — ягода синего цвета с бледноватым налетом, растение обладает множеством полезных свойств.
Растение ценится из-за большого количества витаминов, ягода применяется в качестве лечебного средства при авитаминозах, является отличным антиоксидантом, имеет омолаживающий эффект.
Голубика используется для приготовления продуктов консервирования, употребляется в свежем и замороженном виде, из нее можно варить компоты, варенья, желе и т.д.
Голубика широко распространена на территории России, растет в сосновых и кедровых лесах, в тундре, поблизости от болот. Благодаря неприхотливости растение отлично приживается на каменистых и болотистых почвах.

По количеству полезных веществ ягода превосходит многие растения. В ее состав входят провитамин А, витамины В1, В2, РР, каротиноиды, витамины К и Р. В голубике содержатся минеральные слои, аминокислоты, клетчатка, белок, пектины, а также полезные элементы Ca, Mg, K, Fe, P, Co, Cu.
Благодаря высокой концентрации антацидов, способствующих усилению воздействия антиоксидантов, голубика обладает омолаживающими и антиканцерогенными свойствами.

При ежедневном употреблении голубики в пищу наблюдается регенерация крови, в организме активизируются процессы выработки коллагена, сосуды очищаются от холестерина. Повышается эластичность и гибкость сосудов, клетки насыщаются кислородом, улучшается кровообращение.
Пектин и клетчатка обеспечивают выведение вредных веществ из организма. Энергетическая ценность ягод позволяет включать их в диеты, их ежедневное употребление обеспечивает снижение концентрации жиров даже при употреблении жирной пищи. Голубика предотвращает синтез новых жировых клеток, способствует избавлению от жира на животе. Растение снижает вероятность возникновения болезней сердца, сосудов и развития метаболического синдрома.

Польза сока из голубики сравнима с воздействием нектаров из винограда, яблок и граната. В соке содержится много полезных веществ, необходимых для функционирования организма, он рекомендован для предотвращения развития воспалительных процессов.
Голубика используется в качестве лечебного средства при болезнях поджелудочной железы, кишечника и сосудов, ее регулярное употребление в пищу препятствует старению и отмиранию нервных клеток. Ягода полезна для диабетиков из-за свойства снижать концентрацию сахара и холестерина в крови. По этой же причине она рекомендована детям, болеющим диатезом.

К полезным свойствам растения можно отнести также способность защищать организм от вредных излучений и поддерживать необходимую концентрацию железа в крови. Голубику рекомендуется включать в рацион при болезнях мочевого пузыря, почек, гипертонии. Настой из ягод используется также в качестве скрепляющего, а отвар из листьев обладает противоположным эффектом. Настой из сушеных плодов рекомендуется принимать при колите, болезнях поджелудочной железы и почек.
Голубика способствует улучшению обменных процессов в организме, ягода содержит больше железа, по сравнению с яблоками и грушами.
Полифенолы, содержащиеся в растении, способствуют расширению сосудов и повышению концентрации окиси азота в крови. Полифенолы в сочетании с прибиотиками снижают концентрацию бактерий, вызывающих воспалительные процессы в организме. Содержащийся в голубике витамин К помогает при плохой сворачиваемости крови, ее рекомендуется включить в рацион сердечникам, а также пациентам, принимающим лекарства для разжижения крови.
Растение замедляет старение, способствует замедлению регрессивных процессов в мозгу, входящие в состав растения пищевые волокна предотвращают кишечные заболевания и развитие язвенного колита.

Входящий в состав ягод магний оказывает на организм успокаивающее действие, вещество обязательно должно входить в рацион пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В листьях растения все вещества содержатся в меньшей концентрации, они широко используются для приготовления отваров и маринадов. Отвар из листьев рекомендуется употреблять при малокровии, а также в качестве профилактики при аденоме железы. Этот отвар рекомендован также к применению при кожных болезнях и долго заживающих ранах.

Ягода оказывает очень серьезное воздействие на многие системы организма, в ней содержатся все необходимые вещества. У растения отсутствуют противопоказания, злоупотребление голубикой может вызвать интоксикацию, которая проявляется в тошноте рвоту, головной боли и общей слабости. С осторожностью к голубике должны отнестись беременные женщины, ягода может вызвать аллергию и интоксикацию у плода. Голубика также противопоказана пациентам с дискинезией желчевыводящих путей.