Калина


калина

Этот кустарник всегда привлекал внимание людей. Встретить это влаголюбивое растение можно по обе стороны экватора. Калина очень красива в любую пору года. Так что неудивительно, что о ней слагали такое количество песен, стихов, легенд.

Легенда о калине

Было это в старые времена, когда на Русь совершали набеги татары.
В одном селе жила необыкновенно красивая девушка, по имени Килина. Как-то раз в летний день собирала она щавель в поле и увидела, как к их селу приближаются вражеские войска, несметное количество. Побежала Килина в село, предупредить, что надо войско собирать, но задела ее стрела татарина. Она все же сумела дойти до дома и рассказать о беде. Татарам не удалось застать людей врасплох, а на месте гибели девушки вырос чудесный куст. Каждый год по весне он покрывается белыми цветами, как символ чистоты Килины, и к лету на нем появляются ярко-красные ягоды, в память о подвиге девушки. И в память о ней люди назвали этот куст калиной.

Полезные свойства

Калина — уникальная ягода, настоящий дар земли. Ни одна другая не сравнится с нею. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, в ней много пектина и дубильных веществ. В калине содержится большое количество витаминов группы В, что делает ее незаменимым помощником при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В ней также есть много витамина А, столь полезного для зрения. Калина повышает уровень гемоглобина, в ней присутствует марганец, железо, фосфор, цинк, медь, хром, селен.

В народной медицине

Считается, что калина помогает «от всего». У нее целебны все части: ягоды, цветы, корни, кора. Калину можно использовать как успокаивающее средство при нервных расстройствах, ведь в ней содержится валериановая кислота. Ягоды калины незаменимы при простудах, бронхитах. Сок и отвар ягод используют как мочегонное при отеках сердечного происхождения. Ягоды калины с косточками способны нормализовать давление. Для этого надо ягоды засыпать сахаром и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Они помогут при болезнях печени, желудка, при ревматизме и авитаминозе. Также это хорошее общеукрепляющее средство. Отвар цветков калины используют при простудах как хорошее потогонное средство, как вяжущее, кровоостанавливающее. Сок калины с медом используют как профилактическое средство при некоторых видах онкологии. Кору калины используют, как сильное кровоостанавливающее средство. Она хорошо помогает при пародонтозе, стоматите. Отвар коры калины может снять головные боли. Для профилактики простуды — промороженные ягоды перетереть через сито и смешать с медом в пропорции 1:1. Смесь должна настояться неделю. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Калиновое варенье помогает при изжоге. 1 чайную ложечку варенья на 1 стакан воды. Пить можно без ограничений.

Как готовить калину

Разумеется, самое полезное — это употреблять свежую ягоду. Несмотря на свой горьковатый вкус, калина считается отличным лакомством. Но вкусной она становится после первых морозов. Когда она слегка согреется, то буквально тает во рту. Из калины готовят варенье, желе, компоты. Довольно просто приготовить протертую калину — ее надо промолоть через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Сложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте. Полезные конфетки из калины — ягоды пересыпать сахарной пудрой и крахмалом, или смешать пудру со взбитым белком и обмакивать в раствор ягоды. Дать подсохнуть около суток. Особо вкусными получаются разнообразные начинки для пирогов, блинов. Перетертую с сахаром калину добавляют в каши. Издавна в средней полосе России пекли капустные пироги с калиной: перетертые ягоды заворачивали в листья капусты.

Противопоказания

Есть они и у этой уникальной ягоды. Она не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, если где-то есть тромбы. Ее следует осторожно есть во время беременности. В больших количествах вредны для детей до 12-летнего возраста. В ней содержится большое количество пуринов, не употребляйте ее при подагре и болезнях почек.

В косметологии

Это хорошее отбеливающее средство. Соком ягод протирают кожу, от этого бледнеют веснушки и пигментные пятна. Сок калины используют и против угревой сыпи. Листья и кора калины содержат природные антибиотики. Из них делают веники для бани. Кроме того, эти веники обладают лечебными свойствами, помогают справляться с различными высыпаниями на коже, помогает при псориазе, а настоем, в котором вымачивался веник хорошо мыть волосы — они становятся упругими и блестящими.

Другое использование

Из ягод делают стойкую красную краску, из коры — темно-зеленую. Эта краска годится для покраски шерсти. Из коры делают мелкие поделки-сувениры. Используются веточки с ягодами как декоративное средство, просто для украшения помещений.

Другое использование

Сегодня известно больше 200 разных сортов калины. А еще есть сорт черной калины. Но выращивают его исключительно из-за цветов, ягоды этого сорта ядовиты. Косточка калины имеет форму сердечка. В народных сказках Иван Крестьянский сын ведет бой со Змеем на реке Смородине, на Калиновом мосту. Так вот, ни к смородине, ни к калине эти названия отношения не имеют. Смородина — от слова «смород». Это огненная река, аналог Древнегреческого Стикса. По ней течет расплавленная сера, так что запах соответствующий. Через нее перекинут мост, от высокой температуры покрывшийся окалиной. Отсюда и Калинов мост.