Киви


киви
Всем взрослым, а в особенности детям, нужно подкреплять свой организм витаминами. Доктора в этих случаях назначают комплексные витамины. Но на эти витаминные комплексы могут возникать аллергические реакции. При употреблении готовых витамин, мы не получаем никакого вкусового удовольствия, а только «химию».

Нет лучшего кладезя витаминов, чем фрукты. Каждый фрукт содержит в себе разные виды витамин. К примеру, киви. Рассмотрим его пользу, вред и что представляет собой сам продукт в целом. Киви относится к экзотическим фруктам и до настоящего времени не все знакомы с его положительными свойствами. Только в последнее время киви можно часто встретить в магазинах, но в силу незнания его свойств, не все торопятся его покупать.

Что представляет собой киви

Фрукт киви включает в себя витамины разных групп А, В, С, Д, Е. Витамина С в этом фрукте содержится такое большое количество, что по содержанию витамина С он может посоревноваться с лимоном, апельсином и мандаринами. Ввиду этого, киви можно употреблять в качестве средства для профилактики от простудных заболеваний. Помимо витамин в киви много минеральных веществ – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк и марганец.

Польза киви

Благодаря своему богатому составу, киви можно использовать в пищу для:

  • питания кожи;
  • укрепления иммунитета;
  • положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • профилактики авитаминоза;
  • очищения организма от холестерина;
  • повышения уровня гемоглобина из-за содержащегося в нем железа.
  • кислородного питания организма, благодаря калию.
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • очищения почек, благодаря кальцию и фосфору.
  • нормализации давления при гипертонии.

Полезно использование киви в рационе беременных, но только в меру.

Полезен киви для зрения, так как он богат витамином А, а витамин Е позволяет предотвратить появление катаракты. Применение киви после насыщенного ужина позволит избежать таких неприятных моментов, как отрыжка, изжога и тяжесть в желудке.

Помимо внутреннего применения киви, его можно использовать и наружно, в качестве косметических средств. Косметическое средство на основе киви обладает увлажняющими, питающими и омолаживающими свойствами для кожи. Очищенную кожуру киви можно использовать в качестве маски для лица. Она способна снять воспаление на чувствительной коже.

Есть ли вред от употребления киви?

После всех перечисленных положительных качеств киви, нужно отметить и его вредные свойства. Таковых у киви только одно. При наличии большого количества витаминов в своем составе, киви может вызвать аллергическую реакцию у людей, с предрасположенностью к аллергии. Она может проявиться в виде астматической одышки, дерматоза глотки или отека языка, вплоть до наступления анафилактического шока.

Детям до 3 лет киви в рацион включать не рекомендуется.

Есть противопоказания употребления киви людям с язвенными болезнями желудка или с гастритом. Нельзя употреблять киви при пищевом отравлении, так как он дает слабительный эффект.

С осторожностью нужно относиться к киви людям с больными почками, так как киви является сочным фруктом и может нагрузить выделительную систему организма.

Как лучше употреблять киви

Киви можно употреблять в пищу в свежем виде, в виде варенья или желе, с мясом, добавить в салат, в сладкие пироги. Из киви можно сделать вино и ликер. Известно, что ежедневное применение киви в пищу избавит от депрессии, стрессов, предупредит развитие инфекционных заболеваний, укрепит иммунитет, повысит устойчивость организма к онко-заболеваниям.

Киви содержит энзимы, которые способствуют сжиганию жиров. Причем сжигаются жиры, способные блокировать артерии, чем обеспечивается снижение риска тромбозов. Этим свойством киви обусловлено применение его в рецептах для похудения и диетах. Да и сам фрукт относится к категории продуктов диетического питания, так как в состав киви входит грубая растительная клетчатка, которая помогает еде лучше усваиваться. 100 гр. киви содержит 30 ккал. Но при употреблении необходимо придерживаться определенной нормы – не более трех штук в день. Лучше всего киви использовать в пищу за 30 минут до еды или при перекусах.

Как выбрать киви

Самой хорошей и безопасной степенью зрелости киви считается слегка мягкий плод. В любом другом случае он будет либо недозрелый, либо перезрелый. Недозрелый плод можно использовать в пищу через несколько дней, когда он дозреет. А вот перезрелый плод может иметь характерный запах вина, такой плод лучше не брать в пищу, а вот в виноделии его можно использовать.

Поверхность здорового плода не должна содержать налета и темных пятен. Для киви характерна ворсистая поверхность плода, но может встречаться и киви с лысой поверхностью и зеленым цветом – новый сорт киви, под названием GOLD.