Киви


киви

Мало кто знает, что плод киви не что иное, как ягода, а свое милое «чирикающее» название киви получил благодаря внешнему сходству с одноименной новозеландской птичкой. Кстати, и культивировать киви начали именно в Новой Зеландии, куда лианы этого растения были завезены в начале ХХ века из Китая. Первоначально дикие плоды киви достигали 30 граммов в весе и обладали весьма кислым вкусом, в настоящий же момент ягоды имеют вес около 100 граммов и вкус обрели благородный кисло-сладкий. Сейчас киви выращивают уже не только в далекой Новой Зеландии, но и в Италии, Чили, Греции, а благодаря интересному свойству этих плодов дозревать уже будучи сорванными, можно не сомневаться, что на Вашем столе киви самые спелые и ароматные. Цвет сочной и нежной мякоти киви может варьироваться от зеленого до светло-желтого, а вкус напоминает и ананас, и клубнику, и крыжовник, словом, киви редко кому не приходится по вкусу.

Какую пользу можно извлечь из плодов киви?

Если говорить о пользе киви, то в первую очередь стоит обратить внимание на пищевую ценность плодов: в 100 граммах мякоти содержится всего 61 ккал, 0,52 грамма жиров и целый комплекс витаминов: тиамин, фолацин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, а главное — 92 мг аскорбиновой кислоты, а это суточная доза витамина С. Кроме того, киви богат микроэлементами и минералами, например, в одном плоде содержится 25% суточной потребности калия и 15% суточной потребности магния.

Благодаря своему необычному кисло-сладкому вкусу плоды активно используются в приготовлении пищи, традиционно в кондитерских изделиях, выпечке и в виде джемов и варенья, а также распространены плоды киви и в приготовлении маринадов для мяса и птицы или в виде соусов, например, к телятине. Ну и, конечно же, употребляется самостоятельно и в составе фруктовых салатов, как наполнитель для йогуртов и творожков.

Мякоть и кожура киви богаты антиоксидантами, пожалуй, это одно из самых ярких его свойств. Антиоксиданты предотвращают окислительные процессы в организме, которые могут повлечь такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сердечная недостаточность, атеросклероз, болезнь Паркинсона и даже рак.

Киви очень любят женщины, сидящие на диете. Во-первых, ввиду своей низкокалорийности и невысокого содержания сахаров, мякоть этих плодов становится настоящим лакомством для желающих похудеть, во-вторых, благодаря насыщенности клетчаткой и ферментами, которые способствуют расщеплению жира, процесс похудения значительно ускоряется, а также оказывается мягкое мочегонное и слабительное действие. Как следствие, плоды киви стали настолько популярны среди сбрасывающих вес, что сейчас даже устраивают разгрузочные дни на этой сочной ягоде.

Плоды киви оказывают благотворное действие для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин в крови и, как следствие, борются с гипертонией и уменьшают риск возникновения тромбоза и атеросклероза. Кроме того, киви рекомендуют для снятия тяжести в желудке, улучшения обмен веществ в целом, а также в качестве профилактики мочекаменной болезни. Рекомендуют употреблять киви в пищу и офтальмологи: плоды являются источником таким ферментов, как зеаксантин и лютеин, которые являются родственными для человеческих глаз, таким образом, киви снижает риск развития катаракты.

Применяется киви и в косметологии. Мякоть плодов способствует регенерации кожи, увлажняет и омолаживает, да и стоит ли говорить, насколько полезны фруктовые кислоты для проблемной кожи. Простая маска из размятого в кашицу плода киви стягивает поры, осветляет пигментные пятна и ускоряет выработку коллагена, а маски для кожи головы стимулируют рост волос и препятствует появлению седины.

А есть ли вред от киви?

Как любой продукт, богатый витаминами и минералами, киви может не только лечить, но и нанести вред.

Во-первых, необходимо обратить внимание на высокое содержание витамина С в плодах, это особенно важно для детей, т.к. высока вероятность возникновения аллергических реакций. Кроме того, передозировка этого витамина в организме может повлечь за собой атрофию надпочечников, снижение зрения, а также делает сосуды и капилляры хрупкими и ломкими.

Во-вторых, следует с осторожностью относиться к киви людям с высокой кислотностью желудочного сока. Слишком активное употребление киви в пищу может способствовать обострению гастрита и развития язвенной болезни желудка.

Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять плодами киви лицам с синдромом раздраженного кишечника, т.к. обладая слабительным эффектом, киви может вызвать серьезный приступ диареи.

Принимая во внимание все недостатки, можно сказать, что киви является поистине целебным плодом, он рекомендуется практически всеми врачами и в целом принесет организму больше пользы, чем вреда, но, конечно, злоупотреблять все же не стоит — вот всем хороша мера, даже в киви.