Кизил


Кизил — это небольшая продолговатая ягода, получившая название благодаря ярко красной окраски (с тюркского языка «кизил» — красный). Плоды кизила известны человеку еще с времен древних греков и римлян, тогда их солили и употребляли вместо маслин. Сегодня это достаточно востребованная ягода в домашней консервации. Из него получают вкуснейший компот, варенье, повидло, джем, сироп, вино, так же он служит основанием в приготовлении изысканных приправ к мясным блюдам. Хорошо вызревший кизил приятный на вкус — сладко кислый, слегка терпкий и вяжущий, довольно ароматный. Массово кустарник произрастает в лесах Кавказа, Молдавии, Украины и Крыма, так же России, но только в садах садоводов любителей. Срок созревания плодов приходится на позднюю осень.

Польза кизила

Кизил не только вкусный, но и достаточно полезный для организма. Например, содержание витамина С в ягоде больше, чем крыжовнике, лимоне или смородине. Поэтому при авитаминозе, цинге, малокровии, ослаблении иммунитета человек может восстановить свои силы, употребляя ежедневно в течение месяца горсть кизиловых ягод или сироп из свежих ягод. Вяленая ягода с сахаром полезна при ОРЗ, так как содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в черной смородине. Известно, что при длительном хранении свежие фрукты и ягоды теряют огромную часть полезных веществ. А в сухофруктах, при правильном хранении, полезные свойства будут положительно действительны на протяжении длительного времени. Кизил не исключение. Самым простым и максимально правильным способом есть обычная сушка плода. А причина проста – нет термической обработки, которая разрушила бы часть «нужных» веществ. Сушат ягоду вместе с косточкой, которая тоже имеет значимое место в списке ценных свойств кизила – это первое средство от геморроя. Кроме этого, косточки, как и корень цикория, используют для приготовления кофейного напитка.

Достаточное количество биологически активных веществ, таких как фруктоза, органических кислот (яблочная, лимонная), дубильных веществ, каротина, фитонцидов и микроэлементов позволяет использовать плоды кизила для профилактики многих заболеваний. Глюкоза способствует укреплению стенок сердечной мышцы, делая их прочными и эластичными, тем самым улучшает работу сердца. Легко усвояемая фруктоза нормализует уровень сахара в крови, снижает калорийность пищи, повышает метаболизм организма, повышает иммунитет. Органические кислоты понижают кислотность желудка, стабилизируют пищеварительный и обменный процесс. Эфирные масла нейтрализуют действие бактерий, снимают воспаления, помогают при кашле, улучшают работу сердечно сосудистой системы. При желудочно-кишечных расстройствах содержащиеся в ягоде пектины помогают выведению из нашего организма токсинов, мочевины и щавелевой кислоты, нормализуют микрофлору кишечника. Например, при диарее взрослым и детям помогает кизиловый кисель. Отвар из ягод кизила благоприятно влияет на восстановление обмена веществ, оказывая укрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие на организм. Богатое содержание микроэлементов способствует укреплению стенок кровеносных капилляров при воспалении вен и отеках ног, делая их довольно эластичными.

Благодаря тому, что кизил содержит так много различных витамин и питательных веществ в ягоде, ее применяют для приготовления специальной желейной пасты для питания космонавтов и моряков длительного плавания. Рекомендовано употребление продуктов из кизила работникам вредных производств, потому что они способствуют выведению радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов из организма.

Целебно-полезными свойствами обладают плоды и косточки кизила, и листья, кора, корень, побеги. Отвар из листьев используют в гомеопатии. Он оказывает на организм общеукрепляющее действие, используется при лечении ревматизма, гепатита, сахарного диабета. Значительное количество органических кислот способствует оптимальным условиям для действия природного инсулина и нормализует углеводный обмен. Отвар из коры обладает антисептическим действием, и широко применим при стоматите, различных воспалительных процессах ротовой полости.

Вред кизила

Кизил, произрастающий в экологически чистом районе, совершенно не опасен. По его применению нет никаких ограничений. В профилактических целях рекомендовано применять продукты из кизила круглогодично. Единственное — это не злоупотреблять свежими плодами и свежим приготовленным соком при бессоннице, перевозбуждении и при повышенном уровне кислотности (гастрит), язвах желудка, а так же при ярко выраженной аллергической реакции. Отвар из ягод и других частей кустарника кизила необходимо применять строго по назначению лечащего врача.