Клубника


Роскошная клубника – вкуснейший изысканный десерт прямо с грядки, отрада щедрого лета. С каким нетерпением мы ждем наступления клубничного сезона! Почти что на всех дачах есть клубничные грядки, а кто не выращивает сам, тот, дождавшись сезонного пика, закупается на рынках и консервирует ароматную радость во всех возможных видах.

Впрочем, в наши дни господства Его Величества Потребительского Спроса свежую ягоду можно найти в супермаркетах весь год напролет. Зимой она будет израильской или чилийской, летом – крымской, молдавской или с юга России… Однако, грамотный покупатель в курсе, что наилучшая клубника – родная местная, собственноручно выращенная на приусадебном участке с любовью и заботой.

Клубничные полезности: состав и свойства

В спелых ягодах углеводов содержится от 5 до 12% : фруктоза, глюкоза, и сахароза, клетчатка и пектиновые вещества. Также в составе присутствуют фенольные соединения, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, витамины С, А и В, и минеральные вещества: железо, марганец, медь, молибден, кобальт и хром.

Еще один большой плюс клубники в том, что возможно ее употребление без тепловой обработки, вследствие чего все присутствующие в составе витамины и минералы потребляются нами в первозданном виде.

Знатоки и гурманы советуют употреблять клубнику с густой сметаной или взбитыми сливками, или кремом из сливочного сыра, конечно же, если вас не смущают тонны калорий. Именно сочетание с молочными и кисломолочными продуктами помогает клубничному аромату раскрыться в полную силу. Если уж не сливки, то хотя бы молоко, нежирный молочный йогурт или творог обязательно стоит добавить в десерт из свежей клубники. А вот подслащать его намного более полезно медом, чем сахаром и его заменителями.

Как и любые фрукты, клубника способна вызвать в желудке брожение. Чтобы этого избежать, ее лучше употреблять не сразу вслед за обедом, но через некоторое время.

У румяной садовой красавицы имеется полезное свойство укреплять иммунитет. Также исследования подтвердили наличие в ней антиоксидантов, она поможет избавиться от токсинов тем, кто очищает организм от последствий вредных привычек.

Калорийность клубники невысока – 100 гр ягоды содержат всего около 30 ккал, что потрясающе мало при ее обольстительной сладости. Больше всего в клубнике фруктозы, жиры и белки практически отсутствуют, углеводы преобладают. Следствие – сторонники натурального питания, здорового образа жизни, и пользователи низкокалорийных диет смело могут включать сочные ягодки в свой рацион.

Косметологами давно уже отмечены уникальные свойства клубники, в частности, ее благотворное действие на кожу. Домашние маски по бабушкиным рецептам, из клубники с добавлениями вроде сливок или меда – питают кожу, увлажняют и убирают морщины и выводят веснушки определенно не хуже, чем дорогостоящие покупные средства и эксклюзивные маски от специалистов из салона красоты.

Народная медицина также уделяет достаточное внимание садовой клубнике. Отвар из свежей или сушеной ягоды поможет мягко очистить кишечник, также клубнику считают полезной при недомоганиях, связанных с печенью и почками, при анемии и базедовой болезни.

Отдельно стоит отметить способность клубники отлично справляться со множеством разнообразных экзем – порою свежая ягодка с грядки действует эффективнее, чем тюбик дорогой мази из аптеки.

Когда клубника приносит вред

Как и всякая красавица, клубника капризна и, к сожалению, много кому не подходит вовсе.

Не стоит употреблять клубничку тем, у кого имеются проблемы повышенной кислотности, гастриты или язвенная болезнь.

Множество мелких клубничных семечек может раздражающе подействовать на слизистую кишечника.

Кроме всего прочего, клубника – на первом месте по своей способности провоцировать различные аллергии.

Сердечникам нужно знать о том, что клубника может повышать давление, особенно в сочетании с некоторыми лекарствами.

Не забывайте, что переедание клубники может привести к расстройству желудка.

Нормально перевариваемое, полезное для организма количество клубники ограничивается полукилограммом в сутки.

Малышей до 7 лет ранней клубникой лучше не кормить , а среднее количество ягоды в сезон должно быть не больше 100 граммов в день.

Низкую отметку стоит поставить и той свежей клубнике, которую можно приобрести зимой. Ягода эта плохо хранящаяся и очень скоропортящаяся, товарный вид зимней клубники достигается однозначно с помощью, мягко говоря, неполезных препаратов. Вкус и запах у внесезонной клубники обычно совершенно нейтральный, проще говоря – никакой.

Выбираем клубнику

По каким признакам выбрать самую вкусную клубнику?

Во-первых, ягоды должны быть целые и сухие.

Во-вторых, лучше всего, если ягоды слишком крупные и имеют правильную форму – это показывает, что к растению не применялись неудобоваримые для человеческого организма подкормки.

Чем ближе цвет в бордовому, тем спелее и слаще ягода. К сожалению, «подкрашивать» клубнику умельцы тоже уже научились, поэтому ориентируйтесь на запах – у натуральной ягоды аромат сильный и глубокий.

Берите ягоду в сезон – клубничный период длится всего 4 недели, приобретенная раньше или позже клубника содержит меньше полезных веществ.

Каким образом клубнику хранить?

Лучше не хранить вообще, употреблять сразу, максимум на следующий день. Выращенная на нитратах клубника при хранении в холодильнике превращается в бомбочку канцерогенных веществ.

Если не планируете заняться консервированием, не берите за раз клубники больше, чем можете съесть.

Имея печь для сушки, ягоду можно завялить. Также здоровые крепкие натуральные ягоды клубники можно сохранить в глубокой заморозке до нескольких месяцев.