Клубника


Клубника, или садовая земляника – это, пожалуй, одна из наиболее любимых всеми ягод. Кто-то предпочитает лакомиться ею без всяких добавок, кто-то смешивает ароматные сладкие ягоды с мороженым, сливками, сахаром или шоколадом. Клубнику сушат и замораживают на зиму, из нее варят компоты и варенье, она служит ингредиентом и украшением многих кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов, мороженого… Но как же правильно выбирать и употреблять эту ягоду, чтобы она не только порадовала своим вкусом, но и принесла пользу организму?

Выбираем клубнику правильно!

Вообще клубника – ягодка строго сезонная, и сезон этот длится не более четырех недель. Но современные агротехнологии позволяют выращивать и поставлять на прилавки магазинов очень раннюю клубнику, поэтому приобрести ее можно практически круглый год.

Выбирая клубнику в магазине, обратите внимание на цвет ягод. Спелые клубнички равномерно окрашены в насыщенный бордово-красный цвет. Ягодки бледные, помятые, созревшие только с одного бока брать не стоит – и вкусом не порадуют, и испортятся очень быстро. Самая лучшая клубника – крепкая, среднего размера, с зеленой «шапочкой» в том месте, где ягода крепилась к плодоножке. Спелые ягоды, помимо всего прочего, имеют сильный приятный аромат; ягоды недозрелые или выращенные по искусственной технологии запаха почти не имеют, да и вкусом, скорее всего, огорчат.

Хранить клубнику более одного-двух дней, даже в холодильнике, не рекомендуется: ягодка эта скоропортящаяся и капризная. Поэтому, если вы не планируете варить варенье или замораживать свежие ягоды впрок, лучше покупать клубнику в небольших количествах – столько, сколько можно съесть за один-два раза.

В чем польза клубники?

Клубника – ягода не только вкусная, но и очень полезная. В народной медицине настой из ее ягод используют для полоскания горла при ангине. Настой сухих или свежих листьев клубники считается хорошим кровоостанавливающим средством. Также ягоды клубники служат легким и безвредным слабительным средством, что способствует мягкому очищению организма от вредных веществ.

В косметологии ягоды клубники применяют в виде масок, придающих коже лица цветущий здоровый вид, гладкость и мягкость. Также считается, что она неплохо способствует отбеливанию зубов.

Медицина признает несомненную пользу употребления клубники при малокровии, поскольку она улучшает кроветворную функцию организма. Помимо этого, вкусные ягоды благотворно влияют на нервную систему: улучшают память, способствуют снятию стрессов и усталости.

Также считается, что клубника – хороший афродизиак, то есть содержит вещества, усиливающие сексуальное влечение. Возможно, поэтому, клубника часто становится незаменимым десертом для романтического ужина.

Полезные вещества, содержащиеся в клубнике:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кремний;
  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты.

Считается также, что клубника содержит вещества, предупреждающие заболевания глаз, онкологические заболевания, гипертонию, успешно борется с авитаминозом и отложением солей в суставах. Помимо того, фолаты, содержащиеся в ягодах клубники, очень полезны для беременных женщин, поскольку именно эти вещества снижают риск выкидыша.

Какой вред может нанести организму неумеренное употребление клубники?

Столько хорошего сказано о клубнике, такая польза заключается в этой вкусной и ароматной ягоде, что кажется – никакого вреда нанести она не может, одни сплошные плюсы от ее употребления! Однако это не так. Кислоты, содержащиеся в клубнике, а также ее семена, которые мы неизбежно употребляем в пищу вместе с сочной мякотью, сильно раздражают слизистую желудка и кишечника. Поэтому с осторожностью и в умеренных количествах рекомендуется употреблять клубнику тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, известно, что клубника является сильным аллергеном, и многие люди страдают абсолютной непереносимостью этой ягоды. Поэтому не рекомендуется чрезмерно лакомиться клубникой беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до семи лет. Клубнику раннюю, импортную, которая появляется на прилавках магазинов ранней весной, детям вообще лучше не давать – в ней содержится очень большое количество вредных веществ, в частности нитратов.

Само собой разумеется, что есть следует только хорошо вымытую клубнику. Ее ягоды имеют неровную, пористую поверхность и в этих порах легко скапливаются грязь, пыль и микробы, способные вызвать у человека различные заболевания.

Чересчур увлекаться клубникой тоже не стоит: ее неумеренное поедание может вызвать расстройство желудка. Полезная суточная норма для взрослого человека – на более 500 граммов ягод, для детей – не более 100 граммов клубники в день. Соблюдайте меру – и лакомьтесь вкусными ягодами на здоровье!