Клубника


клубника
С наступлением лета, все мы ждем с нетерпением первый урожай клубники. Эту вкусную и ароматную ягоду любят как взрослые, так и дети. Практически в каждом огороде можно найти хотя бы одну грядку с клубникой. Летом все очень любят кушать ее в свежем виде, готовят десерты с клубникой, а на зиму готовят компоты с ней, а кто-то и замораживает. Все мы знаем, что клубника полезна. Но чем именно? И есть ли какие-либо вредные свойства у нее? Давайте узнаем.

Полезные свойства клубники

В клубнике содержится от 7 до 12% углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза), из которых наименьшую долю составляет глюкоза. Это, несомненно, хорошо, потому что глюкоза вызывает резкий выброс инсулина в кровь и поджелудочная железа начинает работать очень активно. Низкое содержание глюкозы и высокое содержание других углеводов позволяет не перегружать инсулиновый аппарат.

В химическом составе клубники также много полезных веществ. Эта ягода очень богата витаминами и минералами. В ее состав входят: витамин С, витамин В5, витамин А, цинк, фолиевая кислота, магний, железо, также в ней содержатся в небольшом количестве кальций, калий, марганец, фосфор и медь. По содержанию витамина С клубника может сравниться с апельсинами, а содержание в ней фолиевой кислоты выше, чем даже в винограде и малине. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу употребление клубники помогает укрепить иммунную систему, улучшает аппетит, помогает в борьбе с антиоксидантами, а значит замедляет процесс старения. Издавна клубнику применяли в качестве народного средства при лечении маточных кровотечений, гипотонии, анемии и атеросклерозе.

Низкая калорийность клубники позволяет не бояться лишнего веса. В 100 граммах клубники содержится всего 30 ккал. В ней практически нет жиров, много сахарозы, которая легко усваивается, а также она очень сладкая и вкусная. Существует даже клубничная диета.

Эта ароматная ягода полезна также для косметологии. Можно делать различные маски с соком или мякотью клубники. В результате их регулярного применения морщинки могут стать менее заметными, так как кожа будет получать достаточное количество коллагена. Если Вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, то эти маски помогут в решении и этой проблемы. Протирая кожу кубиком льда с клубничным соком каждый вечер, по утрам Вы будете радоваться ровному и приятному цвету лица.

Клубника, а также отвары из ее сушеных ягод, полезна при ряде заболеваний: при запорах, анемии, заболеваниях почек и печени, многие отмечают положительный эффект при заболеваниях кожи, особенно при экземе. Настоем из листьев клубники можно полоскать горло при ангине. Клубника оказывает легкое жаропонижающее и потогонное действие, так как в ее состав входит салициловая кислота. При постоянном употреблении этих ягод будут активизироваться обменные процессы, что позволяет сохранить молодость, а также улучшить потенцию.

Как Вы уже поняли, клубника очень полезна, но всегда есть обратная сторона медали. Давайте узнаем, в чем же вред этой ягоды.

Нежелательно употреблять клубнику людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Это объясняется двумя причинами. Первая — в составе этих ягод есть много органических кислот, при употреблении клубники повышается кислотность желудочного сока. Вторая — мелкие семечки клубники достаточно грубые и могут механически раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Эти два фактора могут спровоцировать обострение заболевания.

Клубника является сильным аллергеном. Очень часто возникает аллергия не только у детей, но и у взрослых. Это является одной из причин, почему врачи не рекомендуют давать клубнику детям младше семи лет. И давать ее пробовать в первый раз надо совсем немного, не больше одной ягоды.

Некоторые вещества, которые входят в ее состав, способны повышать артериальное давление. Поэтому людям, склонным к гипертонии не следует употреблять слишком много клубники.

Теперь никого не удивишь появлением клубники в магазинах даже в декабре. Но врачи предупреждают, что употреблять в пищу такой продукт может быть крайне опасно, а детям категорически запрещается. Потому что в таких ягодах слишком много нитратов и других веществ, способствующих ускоренному росту и созреванию ягод. Все эти вещества могут быть опасны для здоровья, они вызывают тяжелые отравления, которые у детей часто заканчиваются плачевно, вплоть до летального исхода.

Подведем итоги:

  1. Не давайте клубнику детям до семи лет.
  2. Не употребляйте ягоды, которые появляются на прилавках до или после сезонного урожая.
  3. Будьте осторожны с этой ягодой, если у Вас гипертоническая болезнь, гастрит или язва.
  4. Не следует употреблять больше 500 грамм клубники в день.
  5. Клубника полезна для укрепления иммунной системы и при лечении некоторых заболеваний, но в качестве дополнительного средства.