Клюква


клюква
Клюква — достаточно хорошо известная дикорастущая ягода, сбор которой после полного созревания осуществляют не только осенью и весной, а даже зимой. Только огромный слой снега и непроходимость болота могут помешать Вам в этом. Самая сочная, ценная и вкусная кислая ягода — собранная поздней осенью с наступлением первых ночных морозов. Подснежная же клюква — сладкая — наиболее доступна после таяния снега, в начале весны.

Клюкву, собранную осенью, можно сохранить на зиму, залив холодной кипяченой водой, а так же и заморозить. Все свойства клюквы при этом сохраняются достаточно хорошо.

Польза клюквы

Независимо от времени сбора, клюква всегда богата ценными питательными и биологически активными веществами, обладающими исцеляющим свойством. Поэтому несомненно ее значение как в рационе питания здорового человека, так и при употреблении как лекарственного средства, так и для предупреждения развития различных заболеваний.
Польза клюквы издавна известна людям. Еще в XVI веке «Домострой » — памятник русской литературы — упоминал о ней. Сок клюквы на Руси считали «особливым лекарством от кашля «, цинги, панацеей в лечении язв и мокнущих ран.
Тонизирующее действие клюквы хорошо помогает больным при выздоровлении после перенесенных заболеваний. Ягоды и отвары с листьями клюквы усиливают антибактериальное действие других препаратов и сами по себе оказывают значимый лечебный эффект.

Употребление в пищу ягод клюквы также разнообразно. Из нее можно варить кисели, компоты, морсы, варенье и желе, готовить соки и вина, кондитерские начинки и пищевые красители, добавлять ее в капусту при засолке.

Клюквенные напитки улучшают сон, функцию желез внутренней секреции и общее состояние организма, утоляют жажду, понижают повышенную температуру тела при простудных заболеваниях, оказывают мочегонное и бактерицидное действие, уменьшают головные боли, изжогу, усталость и придают бодрость.

Теория, практика, лечебный эффект

Широкий спектр действия клюквы на наш организм основан на ее сложном составе, зная который, можно сберечь здоровье и справиться с недугами, не злоупотребляя новомодной химией.

Полезна клюква людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. Она улучшает качество и вкус пищи, способствует ее перевариванию и более правильному усвоению, утоляет жажду при лихорадке.

Сок клюквы способен задержать рост и развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки и сибирской язвы.

Клюквенный сок усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы, поэтому рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменима клюква и при лечении гастрита, сопровождаемого понижением кислотности желудочного сока.

При различных болезнях почек, мочеполовой системы используется мочегонное и противомикробное действие ягод, употребление которых предупреждает развитие камней в почках, помогает в лечении цистита и пиелонефрита, усиливая действия антибиотиков, применяемых при этом больным.

При болезнях органов дыхания, острых респираторных заболеваниях, ревматизме полезен клюквенный сок с медом. Всего 50-100 мл такой смеси несколько раз в день помогут устранить сильный кашель, связанный с ангиной и простудой. При высокой температуре достаточно одной кружки клюквенного сока для быстрого снятия жара, снятия утомляемости и укрепления сна.

В дерматологии клюкву используют для лечения мастита и язв, ожогов и острых дерматитов в виде спиртовых и водных растворов на основе клюквенного сока. Мазь из клюквы используется для уменьшения болей и снятия воспалительного процесса при некоторых болезнях кожного покрова.

Для лечения и профилактики заболеваний эндокринной системы, при нарушении обмена веществ клюкву можно включать в лечебные диеты практически без ограничений как низкокалорийный, но очень богатый витаминами продукт.

Вред и противопоказания у употреблению

Важно отметить, что употреблять эту замечательную ягоду нужно с умом, учитывая ее повышенную кислотность. Незнание свойств клюквы может навредить здоровью тех людей, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, печени, обостренной формой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В таких случаях нужно прислушиваться к советам лечащего врача, который профессионально оценивает состояние здоровья человека и максимально полно учитывает вред или пользу продуктов, присутствующих в Вашем рационе питания.

Это полезно

Побалуйте себя в профилактических целях квасом из клюквы, который несложно приготовить дома за несколько дней:

Перебранную и промытую клюкву /1 кг/ измельчите, залейте водой /4 литра/ и проварите 10 минут. Получившийся сок процедите и охладите, добавьте сахарный песок /2 стакана/ и дрожжи /10 гр/. Хорошо перемешайте, разлейте в бутылки и, закрыв их, уберите на 3-4 дня в прохладное место.

Пейте на здоровье домашний квас — наслаждайтесь вкусом и витаминами — лечитесь с удовольствием, не забывая о пользе и вреде любимых Вами продуктов!