Крыжовник


крыжовник
Крыжовник — вкусная и полезная ягода с кисловатым вкусом. Плоды крыжовника плотной овальной формы от зеленого до красноватого цвета с шероховатой поверхностью. Употреблять можно в любом виде, как взрослым, так и детям, при этом основные качества продукта активно сохраняются, не теряя своих целебных способностей.

Это один из богатейших источников содержания витамина C. Полезность ягод крыжовника заключается в содержании пектина, который противостоит накоплению в организме человека радиоактивных веществ. Хорошо очищает сосудистую систему организма, тем самым улучшая здоровье. В 16-м веке его плоды использовалось для лечения лихорадки.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — богатый источник витаминов A, C, марганца, калия и диетических волокон. В меньшем количестве содержит пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, медь, кальций, фосфор и магний.

100 г ягод содержат только 44 калории и 25% рекомендуемых суточных диетических волокон, которые делают его идеальным продуктом для потери веса.

Крыжовник богат калием, минералами, которые способствуют правильной работе сердца. Защищает от гипертонии и улучшает работу нервной системы и мышц. Эти ягоды содержат биофлавоноиды и имеют сильные антиокислительные свойства. Они борются со образованием злокачественных опухолей.

Органические компоненты в крыжовнике положительно влияют на работу сердечной системы – они уменьшают холестерин, увеличивают кровоток и укрепляют сердечную мышцу.

Суточное потребление крыжовника ослабляет напряжение, эффективно чистит организм и активно укрепляет работу иммунной системы.

Корень крыжовника — старое народное средство. Это отличный мочегонный препарат, а также средство для лечения заболеваний кишечника и желудочных заболеваний.

Основные свойства крыжовника:

  • усиливает работу иммунной системы;
  • поддерживает иммунитет;
  • очищает почки;
  • увеличивает память и концентрацию;
  • борется с проблемными участками кожи;
  • укрепляет зрение;
  • усиливает работу сердца и кровеносных сосудов;

Косметологические свойства крыжовника

Считается, что крыжовник предотвращает выпадение волос. Можно делать маски из приготовленной мякоти крыжовника, которая применяется для укрепления кожи головы, усиливая рост волос.

Антибактериальные свойства плодов могут использоваться в качестве тоника против пигментных пятен на лице, активно борясь с прыщами. Маски для лица из протертых ягод с добавлением дополнительных компонентов (мед, молоко) омолаживают кожу лица.

Помимо наружного применения в косметологии рекомендуется употреблять крыжовник внутрь для большего питания организма дополнительными витаминами.

Употребление ягод

Употребление в пищу крыжовника с медом хорошо укрепляет зрение. Одно из важных веществ в нем — витамин A, который улучшает функцию работы глаз.

Диетологи рекомендуют употреблять сок и плоды зрелого крыжовника в качестве противоотечного средства в жару. Компоты, сваренные из свежих ягод, отлично утоляют жажду.

Протертые с сахаром свежие ягоды употребляют во время чаепития, пополняя организм необходимыми витаминами. Всевозможные варенья, джемы, желе и свежезамороженные ягоды крыжовника не теряют своего аромата и полезных качеств. Настои из листьев кустарника помогают бороться с выведением камней из почек. Сок и плоды можно употреблять в качестве профилактики туберкулеза.

В древние времена крыжовник культивировали и выращивали как винодельческую культуру. Его перерабатывали и получали различные сорта вин.

Переработка плодов нашла применение в качестве приправ. Из него готовят различного рода соусы, которые идут к различным блюдам.

Вредные свойства ягод крыжовника

Как и другие полезные ягоды, крыжовник, помимо качественных свойств имеет индивидуальные противопоказания, которые следует учитывать перед употреблением. Аллергическая невосприимчивость крыжовника исключает его употребление людям с повышенной реакцией организма. Реакцию в виде аллергии может спровоцировать перенасыщенность содержания витаминов и кислот.

Противопоказания к употреблению крыжовника при возникновении энтеритов и диареи. В этом случае рекомендуется употреблять только сок в небольшом количестве. Злоупотребление отваром из листьев кустарника может привести к обезвоженности организма и вымыванию полезных веществ, так как крыжовник имеет сильно мочегонное свойство.

Несовместимость продукта с молочными продуктами, особенно с кефиром и йогуртами, может привести к расстройству пищеварительной системы с неприятными последствиями. Зато хорошо крыжовник хорошо сочетается с творожными продуктами.

В меру употребление ягоды принесет пользу, а не обратную реакцию организма!