Крыжовник


крыжовник
Родиной крыжовника по разным версиям считается Северная Европа и Африка, в европейских странах растение культивировалось с древних времен и широко использовалось при производстве вина. На сегодняшний день известно 1500 сортов растения, все они могут применяться в виноделии. Ягоды крыжовника могут быть самого разного размера, одинаково полезны молодые и спелые плоды.

В ягоде небольших размеров содержатся витамины и полезные элементы, среди которых K, Mg, Fe, Na, пектин, органические кислоты, каротин, витамины PP , А и В и С. Кожица плода обладает наибольшей энергетической ценностью и обладает наибольшим количеством полезных свойств.

О пользе растения свидетельствует высокая концентрация пектинов, оказывающих на организм благотворное воздействие. Они снижают влияние радиации, способствуют выведению вредных шлаков и токсинов. Растение считается отличным профилактическим средством раковых болезней, что очень важно, так как заболеваемость раком со временем только увеличивается.

Включение ягод в рацион способствует устранению многих проблем пищеварительной системы. Растение имеет мочегонное воздействие, его рекомендуется включить в рацион пациентов, страдающих от патологий желчного пузыря и почек. Ягоды рекомендуется есть при гипертонии, входящие в состав плодов вещества способствуют нормализации и поддержанию давления на необходимом уровне.

Крыжовник рекомендован людям с ожирением, а также тем, кто следит за весом. Энергетическая ценность 100 граммов ягоды составляет всего 45 калорий, регулярное употребление ягод в пищу обеспечивает поддержание стабильного веса.

Сбросить лишние килограммы позволяет высокая концентрация клетчатки, которая в процессе очищения кишечника влияет на похудение и способствует восстановлению обменных процессов.
Сезон крыжовника длится недолго, поэтому ягоду принято заготавливать на зиму, из него варят желе, пастилу, джемы и варенье. Крыжовник может применяться также в качестве специи, что придает блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Растение обладает мочегонным, расслабляющим и желчегонным действием, его рекомендуется употреблять при кожных болезнях, лишнем весе, малокровии, кровоизлияниях. Употребление плодов крыжовника в пищу способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению концентрации холестерина в крови, стимулированию метаболизма, повышению тонуса. Свежие ягоды или отвар показаны при кровоточениях матки и нарушениях цикла.

Содержащиеся в крыжовнике глюкоза и фруктоза быстро усваиваются, поэтому его можно включать в состав диетических блюд. Употребление крыжовника способствуют укреплению сосудов, что оказывает благоприятное воздействие при варикозном расширении вен.

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета и улучшению психического состояния, ягоды могут использоваться в качестве профилактического средства простудных болезней. Содержащаяся в ягодах аминокислота триптофан, благодаря которой в организме осуществляется синтез серотонина, способствует улучшению настроения, оказывает положительное влияние на познавательную и двигательную активность, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают и листья крыжовника, настой их них помогает при туберкулезе и выведении камней из почек. Приготовленный из листьев крыжовника напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм.

Крыжовник рекомендован к употреблению беременным женщинам, содержащиеся в ягодах триптофан, фолиевая кислота и витамин С обеспечивают нормальный рост и формирование будущего ребенка. При употреблении свежих плодов необходимо проявлять осторожность, это поможет предотвратить аллергии. Плоды не теряют своих свойства после тепловой обработки, из них можно готовить варенье, желе, компоты, класть в пироги.
Из-за повышенной концентрации клетчатки крыжовник не рекомендован к употреблению при язвенных заболеваниях и диабетах, все его полезные качества обернутся вредом.

При употреблении крыжовника необходимо учитывать, что он не совместим со сливой, их смешение ведет к расстройству желудка. Ягоду не рекомендуется смешивать с йогуртами, это может вызвать аналогичный эффект. Плоды перед едой необходимо тщательно вымыть, в идеале рекомендуется есть ягоды известного происхождения. Достаточно часто кустарники крыжовника обрабатываются пестицидами, что вредно для организма.

Крыжовник рекомендуется включить в рацион детям и пожилым людям, существует множество сортов, которые можно выращивать на даче. В народной медицине плоды крыжовника широко используются в косметологических целях, существует много масок на его основе для разных типов кожи.