Облепиха польза и вред


облепиха
Облепиха с давних времен считается полезной и целебной ягодой. В медицине Тибета и Китая использовались не только плоды кустарникового растения. Листья, корневая часть, цветки и сами плоды применялись как панацея в лечении и оздоровлении. Плоды ярко-оранжевого цвета богаты большим количеством витаминов, фолиевой кислотой макро- и микроэлементами. Кисловатая на вкус облепиха — наилучший из основных источников витаминного комплекса, который легко усваивается организмом.

Основные полезные качества облепихи

Целительные качества ягод, сока и даже листьев облепихи широко применяются в медицине, косметологии, кулинарии. В этой крошечной ягоде содержится большое количество витаминов С, Е, В1, В2, Р. Плоды кустарникового дерева обладают противовоспалительным, антибактериальным, заживляющим раны и антисептическим свойствами. Данное растение является природным антибиотиком, активно справляющимся с воспалительными процессами всего организма человека. Сок растения хорошо справляется с очищением организма от накопившихся шлаков, токсинов и переизбытка холестерина.

Кулинарные качества ягод

Из маленьких «солнечных» ягод можно заготовить компоты, варенье, настойки, вина, соки. Протертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике, сохраняя их вкус и полезные свойства. Приготовленное в домашних условиях облепиховое масло из ягод также хорошо хранится, в дальнейшем используясь по назначению. Свежие ягоды хорошо хранить в морозильнике, сохраняя все свои ценные свойства. Их можно использовать для переработки в любое удобное время.

Лечебные качества облепихи

Листья облепихи и цветы используют для лечения артрита, желудочных язв, ожогов, гинекологических заболеваний. Масло семян и ягоды применяются для профилактики образования инфекций.
Плоды облепихи применяются внутрь и наружно. Наружное применение облепиха заслужила как заживляющее раны и противоожоговое средство. Плоды насыщенны маслом (около 4,5%) активно воздействующим на мокнущие раны и ожоговые участки. Масло хорошо снимает воспаление на участках кожных покровов.
Внутрь применяют облепиху при профилактике и лечении желудочных заболеваний. Содержащиеся в ягоде витамины группы В и С благоприятно влияют на поднятие иммунитета. Широко применяют масло и плоды облепихи в стоматологии. Активные и полезные компоненты плодов снимают воспалительные реакции в полости рта, снимая кровоточивость десен.

Облепиха для беременных

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода в период беременности. По рекомендациям врачей ягоду можно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Насыщенность фолиевой кислотой приводит в норму работу кровеносных клеток и сосудов, насыщая организм будущей матери каротиноидами (провитамины группы А), комплексом витаминов и аминокислот. После родов треснувшую кожу сосков, в период первого вскармливания, хорошо смазывать маслом из облепихи. Оно безвредно для грудничков.

Применение облепихи в косметологии

Активно практикуется облепиха и масло в косметологии. Современные производители косметики широко использует добавки в косметические средства на основе плодов и масла данного продукта. Но, процент содержания натурального компонента не так высок, как в натуральных ягодах и листьях кустарника.
Облепиховые ягоды употребляют внутрь в виде чаев, настоек для роста волос и улучшения их структуры. Маски, приготовленные из ягод и листьев, помогают укрепить структуру волосяного стержня. Масло, в виде масок, улучшает рост волос, и даже спасают от облысения.
Масляные облепиховые маски хорошо влияют на кожу лица, увлажняя и питая ее. Листья и ягоды кустарникового растения в качестве настоев используются для омоложения и оздоровления любого типа кожи.
Полезно применять масло ягод при повышенной пигментации кожи лица, заметно осветлив потемневшие участки и веснушки.

Противопоказания облепихи и облепихового масла

Как бы ни были хороши качества и свойства данных ягод, они имеют свои противопоказания. При незнании или неправильном употреблении, можно нанести вред организму. Индивидуальная непереносимость к ягодам может спровоцировать аллергическую реакцию. Болезнь поджелудочной железы, заболевание печени, мочекаменная болезнь — эти факторы нужно учитывать, прежде чем опробовать свойства кустарникового растения.
Содержание в ягоде огромного количества кислот могут негативно сказаться на людях, болеющих гиперацидным гастритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
В плодах и коре растения содержится огромное количество серотонина, который участвует в процессе функционирования центральной нервной системы. Ягоды противопоказаны больным применяющим модуляторы серотонина.
Главное не переоценить свойства облепихи и возможности собственного организма!