Облепиха


облепиха
Облепиха широко распространена на территории России, ее ягоды обладают большим количеством полезных свойств, помогают при лечении множества болезней. Упоминание об облепихе встречаются в Монголии, Китае и Тибете, в старинных манускриптах описаны лечебные свойства растения. Изначально плоды использовались для лечения лошадей, позднее лекари стали использовать растение для врачевания людей.

Растение считается самым полезным из всех ягод, облепиха входит в состав лекарственных средств, широко используется в медицине. В отличие от других растений, облепиха полезнее в переработанном виде, речь в данном случае идет об облепиховом масле.

В состав плодов входят витамины A, B1, C, все эти вещества способствует укреплению организма и делают ягоды отличным средством для борьбы с авитаминозом. В облепихе содержится также множество минералов: Mg, Fe, S. Входящее в состав растения масло способствует избавлению от множества заболеваний.

В ягодах содержится серотонин или гормон счастья. Растение считается сильным натуральным антибиотиком, его употребление способствует избавлению от воспалений, ягоды позволяют лечить болезни кожи и глаз, растение позволяет восстанавливать даже клетки роговицы.

Полезные свойства облепихи востребованы при лечении и профилактике язв органов пищеварительной системы, вероятность излечения в данном случае равна 100%. Входящие в состав облепихи витамины опасны для развития вредных бактерий. Ягоды обладают уникальным свойством заживлять раны, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Облепиха широко используется для лечения простудных болезней, снижает температуру, позволяет избавиться от ломоты и вернуть пациенту здоровье.

Полезные свойства растения обеспечиваются за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, витамина B и каротина, облепиха обеспечивает восстановление после болезней и операций. Чай с ягодами способствует укреплению иммунитета и обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний. Ягоды показаны студентам и школьникам, так как они входят в группу риска заражения острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями. Облепиха в течение короткого времени обеспечивает снижение боли и температуры, тонизирует организм и поднимает настроение. Растение оказывает также положительное влияние на систему пищеварения, отвар из листьев оказывает успокаивающее воздействие и ускоряет процесс переваривания пищи. Входящие в состав коры облепихи вещества помогают бороться с раковыми болезнями. Растение считается незаменимым средством при борьбе с простудными заболеваниями и боли в горле.

Облепиховое масло обладает еще большим количеством свойств. В результате научных исследований было доказано его свойство подавлять развитие вредных микроорганизмов. Употребление масла полезно при нарушениях функционирования печени, оно способствует снижению концентрации холестерина в крови. Растение помогает при анемии, спровоцированной дефицитом железа. Замороженные или засахаренные плоды являются отличным профилактическим средством вирусных инфекций, регулярное употребление ягод способствует укреплению иммунитета.

Масло оказывает заживляющее воздействие при восстановлении кожи после ожогов и обморожений, благодаря ему процесс выздоровления ускоряется.

Заживляющие и обезболивающие свойства облепихи при патологиях кожи — тропических язвах, экземе и фурункулезе. Крема с экстрактом облепихи способствуют улучшению цвета и выравниванию кожи, разглаживают мелкие морщины.

Облепиха обладает чудодейственными свойствами при облысении. Для лечения повышенной потери волос в пищу рекомендуется регулярно принимать ягоды, настои на основе листьев и ягод растения. Отвары могут использоваться также для улучшения структуры волос, для этого масло необходимо регулярно втирать в корни. Облепиховое масло позволяет устранить перхоть, снизить жирность и избавиться от других проблем.
Способность к снижению концентрации холестерина позволяет сдерживать развитие атеросклероза в различных органах организма. Облепиха является отличной профилактикой образования тромбов в ногах.
Облепиха и масло используются также при лечении эрозии матки, плоды помогают при восстановлении глаз, используются при конъюнктивитах и ожогах.

Растение имеет и противопоказания, в ягодах содержится каротин, который может спровоцировать аллергию при сниженном иммунитете. От облепихи рекомендуется воздержаться при болезнях печени, холецистите и воспалении 12-перстной кишки, а также при серьезных почечных заболеваниях. В остальных случаях растение абсолютно безопасно, умеренное употребление обеспечивает избавление от многих болезней.