Виноград


виноград
Виноград – одно из древнейших растений, известных человеку. Еще древние греки в полной мере оценили свойства этих чудо-ягод и восхищались виноградом. Венки из виноградных лоз венчали головы богов, запечатленных в скульптурах и рисунках, тяжелые гроздья сочных, пропитанных солнцем ягод держали они в руках. И в наши дни виноград популярен не меньше: его ягоды служат как прекрасным десертом, так и дополнением, придающим пикантный вкус самым разным блюдам, из сока лучших сортов винограда делают знаменитое на весь мир вино – да и сам сок пьют с большим удовольствием. Ягоды винограда сушат, чтобы получить изюм или кишмиш. В косметологии активно используют виноградные косточки и полученное из них масло; из косточек получаются отличные скрабы для лица и тела, а масло виноградной косточки обладает омолаживающими, питательными и увлажняющими свойствами, поэтому на их основе делаются кремы, лосьоны и тоники. А в медицине даже существует понятие ампелотерапия — лечение виноградом.

Какой бывает виноград?

Разумеется, прежде всего виноград делится на светлый и темный. Ягоды светлых сортов имеют светло зеленый, почти прозрачный оттенок, ягоды темных сортов нередко бывают почти черными, с красновато-лиловым отливом.
По вкусу же различают виноград:

  • обычный — в нем кислота и сладость сочетаются в различных соотношениях;
  • пасленовый — имеет слегка травянистый привкус, похожий на вкус ягод паслена;
  • мускатный — виноград с отчетливым мускатным оттенком в аромате и вкусе;
  • изабельный — виноград с привкусом, напоминающим вкус ананаса, черники или черной смородины.
    Калорийность винограда составляет 63 ккал на 100 г. В нем содержатся витамины группы В, А, С, К, Е, Р, а также железо, йод, калий, магний, натрий, цинк, фосфор, яблочная, винная, щавелевая кислоты и другие полезные вещества.

В чем польза винограда?

Польза винограда для человеческого организма очень велика. Виноградный сок благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ способствует укреплению иммунной системы. Люди, регулярно употребляющие в пищу виноград и виноградный сок, реже болеют ОРЗ, бронхитами и другими простудными заболеваниями, легче идут на поправку. Любителям этой замечательной ягоды не грозит авитаминоз, депрессия и мигрень — достаточно только каждое утро натощак выпивать полстакана виноградного сока, выжатого из ягод светлых сортов. А сок из темных ягод уменьшает риск развития рака молочных желез, улучшает память и работу мозга, способствует лечению катаракты и других заболеваний глаз.
Кроме всего перечисленного, виноград оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему: он неплохо помогает при лечении запоров и несварении желудка.

Какой вред может нанести виноград?

Однако, несмотря на все свои несомненные достоинства, виноград порой может принести здоровью не только пользу, но и серьезный вред. Так, например, из-за повышенного содержания сахара нельзя увлекаться виноградом людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Не обрадуется кислотам, содержащимся в этой ягоде, желудок человека, больного гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Врачи не рекомендуют употреблять виноград беременным и кормящим женщинам и маленьким детям. Детям особенно нежелательно давать сок из темных сортов винограда — он может вызвать малокровие, или анемию.
Нельзя употреблять виноград одновременно с сырым молоком и сырыми же овощами, а также с алкоголем, минеральной водой и жирной тяжелой пищей. Нарушение этого правила может грозить серьезным расстройством пищеварения. Поэтому лакомиться виноградом лучше отдельно от основного приема пищи.

Как правильно выбрать виноград?

Выбирая виноград в магазине, прежде всего обратите внимание, чтобы все ягоды были целыми, без вмятин, «побитостей», трещин и других повреждений. Поврежденные ягоды не смогут долго храниться и очень быстро испортятся. При этом помните, что мелкие коричневые пятнышки на отдельных ягодках признаком порчи не считаются, а легкий светлый налет — совсем не брак, а подтверждение того, что перед вами свежая гроздь.
Виноградинки должны быть твердыми и крепко держаться на кисти. Если же ягода мягкая, легко отрывается — перед вами товар не лучшего качества, лежалый, и брать такой не стоит. Покупая уже расфасованный виноград, помните — в упаковке он должен лежать в один слой, иначе ягоды помнутся друг о друга и опять же быстро испортятся.
Хранить виноград следует в сухом, прохладном помещении, следя, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Лучше всего прикрыть его бумагой или тканью. При правильных условиях виноград, особенно темных сортов, может храниться до трех недель и оставаться вкусным, свежим и сочным.