Виноград


виноград
Виноград – это растение, которое люди возделывают везде, где позволяют климатические условия. Причина тому – неизменная человеческая любовь к этой вкусной и полезной ягоде. За появление душистых гроздей верующие благодарят библейского Ноя, который, согласно легендам, начал разводить виноградные кусты. Ботаники считают немного по-другому: первые виноградные плантации, по их мнению, появились в Армении. Семена этой ягоды обнаружены также в Древнем Египте. Более того, оказывается, что за 4000 лет до н. э. люди уже умели готовить из винограда вино. Свидетельствует об этом рисунок на гробнице фараона Птаххотепа. Древнегреческие переселенцы способствовали распространению виноградной лозы в Восточную Европу, и в Крым в частности.

Польза винограда

Плоды винограда всегда были в почете у людей, а римляне даже говорили, что весь жизненный путь проходит через виноград. И в самом деле, кожура, семечки, мякоть ягоды способствуют оздоровлению организма и насыщают его витаминами и микроэлементами. Существуют даже специальные, лечебные сорта (например, Шасла), но современные медики считают целебным абсолютно любой виноград. Почему? Стоит лишь взглянуть на состав, и все становится понятно.

Глюкоза и фруктоза. Эти вещества, содержащиеся в винограде, сразу поступают в кровь, заставляя кровеносные сосуды расширяться, активизируют сердечную мышцу и ускоряют обмен веществ. По этой причине человек, съевший горсть ягод быстро становится бодрым, его работоспособность восстанавливается.

Железо и калий. При малокровии или низком гемоглобине, железо вступает в контакт с костным мозгом и активизирует функцию кроветворения. Последний же полезен лицам с ишемической болезнью.

Антиоксиданты (ресвератрол) делают сосуды крепче и снижают «плохой» холестерин. С холестерином борется также птеростилбен – он снижает его уровень. Кроме этого, антиоксиданты активизируют иммунную систему. Особенно хорош в этом плане бордовый виноград: он обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, которые и защищают организм от инфекций.

Органические кислоты. Борются с запорами, потому как оказывают слабительное действие на кишечник.

Линолевая и олеиновая кислоты. Они содержатся лишь в косточках винограда, и воздействуют на верхние слои эпидермиса, регенерируя ее. Если же использовать концентрированное масло виноградной косточки наружно (в составе масел и шампуней), то можно добиться эффекта «сияющих волос».

Это далеко не полный перечень тех микроэлементов и витаминов, которые содержатся в ягодах винограда. Если постоянно включать в рацион фиолетовые ягоды винограда, то есть шанс существенно снизить риск заболеть раком молочной железы и с возрастом потерять зрение. Сок винограда, как утверждают медики, спасает от мигрени. Более того, после приема внутрь ягод в крови резко возрастает уровень окиси азота. Он то и уменьшает вероятность сердечного приступа, не дает образовываться тромбам. Бессилен виноград лишь при туберкулезе, но если сочетать его с медицинскими препаратами, то вероятно облегчение состояния. Легче станет и тем, у кого обострился сезонный бронхит или имеется астма.

Вред винограда

При всех положительных качествах винограда, в некоторых случаях после употребления сладости некоторым категориям может стать плохо. Так, прямым противопоказанием к поеданию винограда считается:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Ожирение;
  • Цирроз печени;
  • Стоматит и кариес;
  • Беременность;
  • Для малолетних детей под запретом употребление винограда темных сортов. Это чревато анемией;
  • Аллергия.

При наличии вышеперечисленных заболеваний возможно обострение, но даже при отличном здоровье не стоит сочетать виноград с сырой капустой, редиской, вареной свеклой, алкоголем, маринадами, соленьями, любыми молочными продуктами, квасом, сладкой газировкой. Такой тандем может вызвать желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать полезный виноград?

Считается, что выращивать виноград очень сложно. Для получения высокого урожая требуется постоянная обработка фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста и так далее. Поэтому самым полезным большинство считает тот виноград, который выращен на собственном приусадебном участке. Но такая возможность есть далеко не у всех уже хотя бы потому, что растет этот кустарник не везде. Если покупаете виноград на рынке или в магазине, то обратите внимание на то, как ягоды отделяются от грозди: если без труда, то продают виноград уже давно. Белесый налет, напротив, указывает на высокое качество выращенного продукта.

Внимание на окраску стоит обращать не только из-за свежести. Так, зеленый виноград без косточек считается менее полезным, ведь выведен он искусственно. В нем являются полезными всего лишь 50% веществ, остальные 50% — сахароза. Самый же полезный – виноград с темно-фиолетовой окраской мякоти.