Вишня


вишня
Вишня культивируется на территории многих стран, с давних времен ее плоды использовались не только для еды, но и в качестве богатейшего источника витаминов и элементов. Сегодня насчитывается около двухсот сортов растения, в плодах содержится большое количество органических кислот и витаминов, пектинов, а также полезных элементов, среди которых магний, марганец, йод, кальций, ванадий, цинк, фтор, молибден и многие другие.
Вишня имеет высокие противовоспалительные и бактерицидные свойства, которые придают редкую способность растению уничтожать возбудителей дизентерии, стафилококков и стрептококков.

Входящие в состав вишни антоцианидины обеспечивают снижение содержания мочевой кислоты, что делает ягоду эффективным средством при лечении артритов и подагры. Свежие ягоды купируют боль и способствуют устранению воспалительных процессов в суставах. Содержащиеся в плодах дубильные вещества повышают тонус и укрепляют капилляры, что предотвращает кровоизлияния. Вишню рекомендуется включать в меню при повышенном артериальном давлении, научные исследования показывают снижение риска сердечных приступов при условии регулярного употребления ягод.

Вишню рекомендуется есть при сниженной концентрации гемоглобина в крови, входящий в состав мякоти плодов кумарин способствует снижению сворачиваемости крови. Ягода эффективна при профилактике атеросклероза, некоторых его осложнений. Входящая в состав плодов медь помогает при лечении эпилепсии и других болезней психики. Вишня в любом виде может использоваться также для снижения температуры при простуде, обладает отхаркивающим действием при бронхите и кашле.

Полезнее всего есть свежие ягоды и сок, занимающий лидирующие позиции по лечебным свойствам. Вишневый сок укрепляет и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ. Содержание антиоксидантов в соке в двадцать пять раз превышает концентрацию антиоксидантов с соках из других растений. Еще одним положительным свойством считается способность ягод к выведению азотистых шлаков.

Для профилактики болезней сердца и сосудов, а также для повышения концентрации гемоглобина рекомендуется выпивать по одному стакану сока ежедневно. Сок рекомендуется включать в рацион беременных, входящая фолиевая кислота предотвращает развитие патологий плода. Для приготовления нектара рекомендуется использовать одновременно несколько сортов вишни. Вишню можно замораживать и засахаривать на зиму, варить варенье, джемы и компоты.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и корнях, листьях и коре. Отвар из плодоножек обладает вяжущими свойствами, используется также для остановки крови при менструациях. Отвар из корней помогает при язвенной болезни желудка, настой из коры — при лечении неврозов, судорог и ревматизма. Отвары из веток помогают при диарее и колитах, листья используются в различных лечебных сборах.
Вишня используется и в косметологии, положительное влияние мякоть растения оказывает на состояние кожи, она способствует сужению пор, устраняет угри, делает кожу здоровой и эластичной.

Вишня, как и все ягоды красного цвета, способствует избавлению от лишних килограммов. Энергетическая ценность продукта составляет всего 49 калорий на сто грамм, что позволяет включать ее в состав многих диетических блюд. В плодах содержится множество органических кислот, эффективных при снижении веса, фолиевая кислота ускоряет обменные процессы, участвует в синтезе кислот.
В составе растения содержится большое количество витамина PP, активизирующего обменные процессы, что обеспечивает снижение веса.

Похудению способствует также высокая концентрация меди, которая в сочетании с железом обеспечивает транспортировку кислорода к периферическим клеткам. При достаточном наличии кислорода клетки не склонны к накапливанию липидов, в результате чего жиры не остаются в организме, а переходят в энергию.
Листья вишни часто встречаются в составе чаев, напитки на их основе способствуют выведению избытка жидкости, вредных шлаков и токсинов.

Несмотря на полезные свойства вишни, существуют и противопоказания, из-за высокой концентрации сахара плоды не рекомендованы к употреблению диабетикам и страдающим от ожирения пациентам. Вишня противопоказана при хронических воспалениях, расстройствах пищеварительной системы, с осторожностью к ней следует отнестись при язвах желудка и повышенной кислотности. Вишня, как и все растения, может вызывать индивидуальную непереносимость или аллергию, которая может возникнуть также при злоупотреблении ягодами.