Вишня


вишня
Вишня – распространенный и всем знакомый кисло-сладкий продукт, часть нашей национальной кухни. Без нее трудно представить компоты, варенья, пироги. Многие любят ее в сыром виде, а летом с нетерпением ждут вареников с вишней. Вишню можно консервировать, сушить или замораживать, причем вне зависимости от способа обработки она практически не теряет своих полезных свойств. С различными целями используют семена, ветки, листья, плодоножки и даже вишневый клей. Так что представляет собой этот всеми любимый плод? Во-первых, это вкусный диетический продукт, в ста граммах которого всего 52 ккал. Во-вторых, костянка содержит большое количество минералов и витаминов, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

Состав вишни

Плод отличается высоким содержанием органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, янтарная. Дополняя друг друга в биохимических реакциях, они способствуют клеточному дыханию.

Салициловая кислота, которая является, помимо прочего, замечательным противовоспалительным и антисептическим средством. Сегодня это вещество синтезируется в промышленных масштабах для использования в медицине (знакомый нам «Аспирин») и в пищевой промышленности. Раньше единственным источником салициловой кислоты, кроме ивовой коры, была вишня, что и позволило ей завоевать повсеместную популярность. Кстати, именно благодаря этому веществу при заготовке вишни практически не нужен сахар – она консервирует сама себя.

Фолиевая кислота – необходимый для формирования кровеносной и иммунной систем элемент. Ее недостаток приводит к анемии. Именно это вещество способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения, а так же утоляет жажду.

Богато и содержание микроэлементов в костянке. Бор и кальций, предупреждающие нарушения со стороны костной системы. Их регулярный недостаток провоцирует предрасположенность к сахарному диабету и разжижению костей. Железо, которое в организме содержится в основном в крови и костном мозге, участвует в образовании гемоглобина и обезвреживании чужеродных веществ. Очень важно его нормированное употребление тем, кто страдает болезнью века, анемией. Йод, играющий ведущую роль в функционировании щитовидной железы и секреции ее гормонов. Он активизирует распад холестерина, участвует в процессах теплообмена; это биостимулятор, важный для жизненного тонуса и хорошего самочувствия. Калий, который принимает участие в регуляции сердечной деятельности. Кобальт, необходимый для нормального усвоения других элементов. Этот микроэлемент нужен в ничтожно малых количествах, но без него невозможна деятельность поджелудочной железы.

В вишне в значительном количестве содержится медь, «проводник» нервной системы, дефициту которого способствуют многие факторы современной жизни. К тому же этот микроэлемент, взаимодействуя с витамином С, участвует в выработке коллагена. Так что костянка еще и способствует омоложению. Помимо прочего, в ней содержаться ванадий, никель, рубидий, цинк, хром. Они нужны организму в небольших количествах, но и в продуктах питания встречаются редко. Недостаток этих элементов приводит к пагубным последствиям, среди которых образование камней в почках, мышечная слабость, повышенная утомляемость. Также в составе вишни присутствуют азотистые вещества, фруктовые сахара, пектины, красящие вещества и основные витамины: A, C, E, B1, B2, PP.

Польза вишни, ее применение

Плоды вишни снабжают организм человека многими полезными веществами, которые находятся в сбалансированном виде и помогают устранить дефицит витаминов и микроэлементов. Уникальный химический состав вишни обуславливает ее частое использование в народной медицине. Большое количество салициловой кислоты и витамина C делает вишню прекрасным противопростудным и противолихорадочным средством. Нет необходимости принимать таблетки, если у вас есть возможность выпить сока или съесть свежих плодов, они заменят вам анальгетик. Отвары из веток и листьев вишни также полезны. Этот вкусный напиток обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием и благотворно сказывается на перистальтике кишечника. Важно регулярно употреблять костянку тем, кто страдает от внезапных головокружений, повышенной утомляемости. Это признаки анемии. Химические вещества, которые содержаться в вишне, нормализуют процессы кроветворения и избавят вас от неприятных спадов.

Вред вишни

Косточки вишни в большем количестве вызывают тяжелое отравление – вещества, которые содержаться в них при переработке в желудке выделяют синильную кислоту. Необходимо избегать употребления плодов вместе с косточками. Также внимательно стоит относиться к консервированной костянке, которую нельзя употреблять, если она простояла больше года. В банке, опять-таки, накапливается синильная кислота.

Еще один возможный вред связан с высоким содержанием салициловой кислоты. Помните, что в больших дозах она токсична для человека. Это не повод полностью отказываться от вишни, просто соблюдайте меру. К счастью, съесть кислого плода много за раз просто не возможно. Беременным же вообще не рекомендуют употреблять продукты, содержащие кислоту и ее производные, как и все содержащие этот элемент медицинские препараты.