Куриные яйца


куриное яйцо

Куриные яйца – это питательный и полезный продукт, подаренный нам природой. Люди употребляют его с тех пор, как приручили птиц. Доступность и легкость приготовления сделали яйца одним из самых любимых продуктов. В некоторых странах даже существует праздник – Всемирный день яиц. Для наших предков яйцо имело магический смысл, крашенные пасхальные яйца олицетворяют вечную жизнь. Из яиц можно приготовить огромное количество блюд, будь то суп, салат или десерт. О вреде яиц долгое время никто не задумывался, так как считали яйца незаменимым продуктом питания. Но последние научные данные показали, что ежедневное употребление этого продукта может нанести вред здоровью, поскольку некоторые микроэлементы и вещества, присутствующие в яйцах, в больших количествах употреблять нежелательно.

Так что же яйца на самом деле – источник полезных веществ или вредный для здоровья продукт? Об их пользе и вреде, показаниях и противопоказаниях написано множество научных работ, часто мнения ученых по этому вопросу диаметрально противоположны. Но наш рацион трудно сегодня представить без этого продукта, поэтому попытаемся внести ясность в этот вопрос.

Яйца — это источник белка, который содержит более двенадцати витаминов и минералов. В белке куриных яиц присутствуют все необходимые организму аминокислоты, он легко усваивается. Одно яйцо содержит 14% суточной нормы белка, необходимого человеку.

Витамин Е, содержащийся в яйце, имеет противоопухолевое действие, укрепляет сосуды и сердце, витамин D в сочетании с фосфором положительно влияет на зубы и костную ткань. Холин выводит из печени ядовитые вещества и способствует улучшению памяти, лецитин очищает кровеносные сосуды. Еще яичный желток содержит уникальное соединение — мощнейший антиоксидант лютеин, а яичная скорлупа – источник природного кальция.

Яйца также широко применяются в косметологии, оказывая прекрасное действие на кожу и волосы в составе различных кремов и масок.

Но при всей несомненной пользе нельзя забывать об осторожности в употреблении этого продукта.

В середине двадцатого века после длительных исследований ученые сделали вывод, что ежедневное употребление яиц может вызвать повышение уровня холестерина в крови. Холестерин содержится в желтке яйца в больших количествах, способствуя образованию жировых бляшек в крови. Со временем холестерин отлагается на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их. Чрезмерное употребление яиц может негативно сказаться на состоянии сердечно сосудистой системы и составе крови, повышает риск сердечного приступа, инсульта, развития атеросклероза и заболевания раком груди у женщин. Вредны яйца и для людей, страдающих аллергией, а также диабетом, поскольку повышают не только уровень холестерина в крови, но и уровень глюкозы.

Неудивительно, что после этого многие поборники здорового образа жизни решили отказаться от употребления яиц, считая их источником болезней, связанных с переизбытком холестерина. Но тем, кто употребляет в день одно яйцо, вреда этот продукт принести не может.

Скорлупа яйца имеет открытые поры, поэтому может легко впитывать болезнетворные микробы. Сальмонелла – наиболее распространенная бактерия, встречающаяся в сырых яйцах. Бактерии рода сальмонелла являются возбудителями острых кишечных заболеваний. Они размножаются в желтке, при этом ни вид, ни цвет, ни запах зараженного яйца не меняются.

Любители употребления сырых яиц утверждают, что при термообработке теряется большая часть полезных веществ. Это мнение очень спорно, так как большинство диетологов убеждены, что сырые яйца хуже усваиваются, а риск заражения сальмонеллой достаточно велик. Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать возможного заражения.

Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов, не употреблять яйца с треснувшей скорлупой, так как нарушение герметичности дает возможность бактериям проникнуть внутрь. Перед употреблением яйцо следует тщательно вымыть, после контакта с яйцом также тщательно нужно вымыть руки, использовать только свежие яйца, варить их не менее десяти минут, не вводить сырые яйца в готовые блюда, плохо прожаренная яичница так же представляет риск.

Есть простой способ определить, свежее яйцо или нет. Достаточно развести 1 столовую ложку соли в ½ литра воды и опустить туда сырое яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее всплывет. Такое яйцо в пищу не пригодно, в нем происходят изменения: теряется влага, уменьшается вес, в скорлупе много пор и она не герметична.

Рассмотрев все плюсы и минусы употребления куриных яиц нужно признать, что это ценный и полезный пищевой продукт, который должен присутствовать в рационе. Оптимальной нормой считается ежедневное употребление 1 яйца. Но чтобы яйца приносили пользу, не нужно забывать правила их хранения и приготовления.