Перепелиные яйца


перепелиные яйца
Перепелиные яйца во многом отличаются от яиц куриных. Во-первых, цветом скорлупы, которая у перепелиных яиц пятнистая, часто в крапинку. С куриными яйцами их не спутаешь никак. Во-вторых, яйца перепелок по размерам намного меньше куриных. Куриные яйца весят 50-60 г, а перепелиные – 10-12 г. В-третьих, перепелиное яйцо намного полезнее куриного. Яйца перепелок содержат кальция и железа больше, нежели куриные. Это в расчете на единицу веса, конечно. А количественное наличие витамина В, содержащееся в перепелиных яйцах, просто поражает. Никотиновой кислоты и многих полезных микроэлементов в яйцах перепелок также больше, чем в куриных. Словом, перепелиные яйца – природный продукт, являющийся исключительным по своей пользе. И, в-четвертых, перепелиные яйца несут намного меньшую опасность заболеть сальмонеллезом.

Возможно, такая опасность исключена вовсе. Поскольку температура тела перепелов 42С, а бактериальные палочки сальмонеллы гибнут при температуре 40С. Это значит, что яйца перепелок можно употреблять в сыром виде. Что повышает пользу этих яиц, ведь при термообработке пищевая ценность продукта снижается, а структура полезных минеральных веществ разрушается. Кроме того, на птицефабриках для профилактики заболеваний в корм перепелов не добавляются антибиотики, которые могут попасть в человеческий организм.

Польза перепелиных яиц

Об их пользе и лекарственных свойствах знали еще древние египтяне. И народная медицина Китая издревле признавала за перепелиными яйцами полезные свойства, помогающие в излечении многих болезней. На такие свойства яиц перепелок обратили внимание японские ученые. Оказалось, что яйца в сыром виде выводят из организма человека радионуклиды. Поэтому после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, детским учреждениям Японии едва ли не на законодательном уровне было предписано обеспечение всех детей ежедневно двумя-тремя перепелиными яйцами. Этим решалось разом два момента: вывод из организма радиоактивных изотопов и стимуляция детского мозга в плане развития умственных способностей. Поскольку при изучении свойств перепелиных яиц была обнаружена и такая их особенность. Яйца перепелок широко вошли и в рацион взрослых людей. Не потому ли японцы столь грамотны и умны?

Но польза перепелиных яиц не заканчивается лишь выводом из организма радионуклидов и благоприятным воздействием на детский мозг.

Общая польза яиц заключается еще в том, что они:

  • поддерживают силы организма и позитивно влияют на работоспособность при усиленных нагрузках, умственных и физических;
  • оптимизируют в женском организме уровень гормонов за счет протеина, содержащегося в больших количествах, фолиевой кислоты и крайне полезных полиненасыщенных жиров;
  • вызывают аппетит;
  • усиливают сопротивляемость организма болезням;
  • благотворно влияют на потенцию мужчин;
  • помогают получать нужное количество калорий и полезных веществ при наличии избыточного веса, причем, даже в случае потребления в день только яиц в количестве 1-2 штук;
  • влияют на процесс омоложения организма на клеточном уровне.

Лечебная польза от потребления перепелиных яиц также весьма существенна. Они помогают справиться с бронхиальной астмой даже при употреблении всего одного яйца в сутки.

Если вы отравились пищей, несколько сырых перепелиных яиц, принимаемых через час, непременно улучшат ваше состояние. Лечатся яйцами и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Потреблением яиц перепелок можно бороться с аллергией и лечить гипертонию; устранять боль сердечной мышцы и предотвращать возможное возникновение мастопатии. Полезно употребление яиц при расстройстве нервной системы и в качестве профилактики против онкологических заболеваний. Скорлупа перепелиных яиц, конечно, измельченная и смешанная с соком лимона, устраняет симптомы стресса, раздражительность, ломкость ногтей и укрепляет корни волос.

Вред перепелиных яиц

Как обычно, польза и вред продуктов питания идут рядом. Конечно, вред перепелиных яиц возможен, если не соблюдать меру в их потреблении. Вред или польза этих яиц может еще зависеть от особенностей организма человека и состояния его здоровья. Потребление перепелиных яиц вредно:

  • людям, увлекающимся перееданием;
  • больным атеросклерозом;
  • при повышенном содержании холестерина, поскольку одно перепелиное яйцо содержит ¼ суточной потребности организма в холестерине;
  • детям, подверженным аллергическим заболеваниям;
  • людям, плохо усваивающим белок;
  • при болезнях печени и почек.

Меры предосторожности

Бесспорно, что тем людям, кому перепелиные яйца не противопоказаны, польза от них, конечно же, будет весьма значительная. Но меры предосторожности совсем не помешают.

Например, не стоит покупать яйца перепелок, если они лежат на прилавках магазинов более недели. Яйца с треснутой скорлупой тоже надлежит обходить стороной.

Надо тщательно промывать яйца в воде, дабы исключить попадание микробов в организм вместе с белком и желтком. Ну, а если вы человек мнительный и осторожный, лучше сварите их, исключив даже малейшую возможность чем-либо заразиться.