Перепелиные яйца


перепелиные яйца
В отличии от куриных, с перепелиными яйцами мы знакомы не так давно. Да и после появления на прилавках многие относились к ним настороженно — непривычный продукт, маленькие пятнистые яйца, как их есть и что из них готовить? Однако пищевая ценность этих яиц была известна задолго до распространения в нашей стране. На протяжении многих веков, в таких странах, как Китай, Япония, Египет, перепелиные яйца широко применялись в лечебном питании.

Добавление в пищу перепелиных яиц значительно улучшают её вкус и увеличивают питательность. Вес перепелиного яйца варьируется от 9 до 15 грамм, что зависит от возраста птицы, времени яйцекладки и т.п. Яйца имеют маленький размер и пятнистую окраску. Скорлупа состоит из минеральных веществ, имеет очень хрупкую структуру.

При покупке перепелиных яиц обязательно откройте упаковку и проверьте каждый экземпляр на целостность и отсутствие трещин. Эти яйца более хрупкие, чем куриные. Также яйца не должны быть чересчур «невесомыми» — если вы заметили этот признак, значит яйца подходят к концу срока хранения. Дело в том, что перепелиные яйца не портятся и не тухнут, а высыхают изнутри, превращаются в сухую пленку. Порче препятствует вещество под названием лизоцим.

По содержанию витаминов B1, B2, PP и A перепелиные яйца превосходят множество других пищевых продуктов. А учитывая, что желток яйца усваивается человеческим организмом полностью, а белок на 97%, то яйца занимают в питании одно из первых мест. Также перепелиное яйцо содержит ценнейшее питательное вещество — лецитин. По невероятному количеству лецитина и каротиноидов яйца опережают такие высокопитательные продукты, как рыбная икра, коровье молоко и масло. Лецитин обеспечивает питание мозговой ткани и нервной системы организма человека.

Калорийность 100 граммов перепелиного яйца составляет всего 168 ккал. Это означает, что даже если вы съедите целую упаковку (20 штук) перепелиных яиц, то вы на переваривание потратите больше энергии, чем дадут вам съеденные яйца. Однако не стоит злоупотреблять, норма съедания перепелиных яиц для взрослого человека составляет 5-6 яиц в сутки. Для ребенка 3-4 яйца, а для грудничков с 8 мес. всего один желток в сутки.

Яйца следует употреблять только в отварном виде. Бытует мнение, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, так как перепела имеют высокую температуру тела и бактерии из группы сальмонеллёзов погибают. Это не так, перепела восприимчивы к пуллорозу и опасные бактерии могут проникнуть в яйца. При употреблении зараженных яиц у человека могут возникнуть тяжелые токсикоинфекции. Поэтому стоит подвергать перепелиные яйца термической обработке. Варка не отличается от варки куриных яиц — достаточно 3 минут, чтобы яйцо сварилось вкрутую. При кратковременной варке все витамины и полезные вещества сохраняются.

Из перепелиных яиц можно приготовить множество блюд. Очень широко эти маленькие яйца используются в детском питании. Дети просто обожают их. Любой ребенок будет рад полакомиться омлетом из перепелиных яиц (10 яиц, 3 столовых ложки молока, запекать на сливочном масле), мини-яичнице, выпечке и салатам с половинками крошечных яиц. Грудничкам по разрешению врача-педиатра с восьмимесячного возраста можно давать четвертинку желтка, размятого в грудном молоке или смеси, постепенно к году увеличивая до целого желтка. В питании детей перепелиные яйца имеют особое значение и должны присутствовать обязательно. Они менее аллергенные, чем куриные, поэтому при диатезе стоит добавлять в пищу именно их. Проводились многочисленные исследования, в результате которых было выявлено, что перепелиные яйца влияют на развитие и улучшение умственных способностей ребенка. Также химический состав яиц подтверждает благотворное действие на нервную систему.

Взрослым этот продукт не менее полезен. Если включить в свой рацион постоянное употребление перепелиных яиц, то уже через пару месяцев вы сможете наблюдать положительную динамику в оздоровлении своего организма. Яйца укрепляют кости, налаживают работу множества органов — поджелудочной железы, желудка, сердца, почек, печени и многих других. Боли в суставах уменьшаются и со временем проходят бесследно, так как огромное количество кальция, калия и фосфора бережно восстанавливают поврежденные ткани и связки. Можно приготовить порошок из скорлупы яиц для добавления в пищу. Скорлупа перепелиных яиц на 95% состоит из кальция, который без проблем усваивается нашим организмом. Рецепт порошка из скорлупы: моете под проточного водой, затем отвариваете перепелиные яйца. Очищаете их от скорлупы, скорлупу на сутки погружаете в яблочный уксус. Затем уксус выливаете, а скорлупу несколько раз хорошо промываете под водой и сушите на бумажном полотенце в темном месте. После толчете в ступке или размалываете с помощью блендера или кофемолки. Храните в закрытой емкости в месте, защищенном от солнечных лучей. В пищу достаточно добавлять одной чайной ложки порошка. Приправляйте любые блюда — пюре, каши, супы, запеканки. Это сопоставимо с принятием препарата кальция, только порошок из скорлупы — натуральный ингредиент и не имеет противопоказаний.

Полезные блюда из перепелиных яиц

1. Яйцо в чашке

Маленькую глубокую тарелку или чашку густо смазываете сливочным маслом. Дно выкладываете кусочками вареной курицы или ветчиной. Посыпаете сыром и зеленью. Выливаете взбитые перепелиные яйца и посыпаете сверху слоем тертого сыра. Ставите на 5 минут в микроволновую печь или варите 10 минут на водяной бане.

2. Омлет с зеленым луком

Взбиваете яичную массу, добавляете мелко нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешиваете и поджариваете на сливочном масле в течении 5 минут.

3. Яйца с грибами и луком в тарталетках

Понадобятся готовые тарталетки из слоеного теста. Грибы с луком поджариваете на сковороде, добавляете кубики вареного перепелиного яйца, перемешиваете. Начиняете готовой смесью тарталетки.