Страусиное яйцо


страцсиное яйцо
На Ямайке обитает птица карликовый колибри. Она откладывает самые маленькие яйца, вес которых не достигает даже одного грамма. Самые большие яйца откладывает страус — самая большая в мире птица. Яйца этой птицы имеют сравнительно низкий уровень холестерина. Их скорлупа бывает темно-зеленого, желтого и белого цвета. В сравнении с куриными яйцами, страусовые имеют превосходство в содержании аминокислот, лизина и треонина.

На территории бывших стран СССР в последнее время стали пользоваться популярностью фермы, на которых разводят страусов. Эти птицы живут около 70 лет. Самка может нести яйца примерно 30 лет.

В одном страусовом яйце белка примерно в три раза больше, чем желтка. Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. В книге Гиннеса отмечен рекордный случай по поводу этого продукта. Самка страуса снесла яйцо весом 2,3 кг.

В переводе с латыни «страус» звучит как «воробей-верблюд». Интересно, что эта птица не умеет летать, в отличии от всех других птиц.

Благодаря лизину, который содержится в яйцах, продукт помогает нашему организму быстрее усваивать кальций и транспортировать его в костную ткань. Следовательно, продукт является профилактическим средством от остеопороза. Лизин входит в состав почти всех белков, он необходим нам для роста, регенерации тканей, производства гормонов и ферментов. Это вещество повышает иммунитет.

Страусовые яйца содержат треонин, который является незаменимой аминокислотой. Это вещество необходимо нам для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Треонин участвует в процессе расщепления жирных кислот, он ускоряет процесс заживления ран.

Так как яйца страуса являются гипоаллергенным продуктом, их можно употреблять детям и пожилым людям.

В продукте содержится витамин А, который необходим нам для хорошего зрения, здоровья кожи и волос. Витамин Е, который также есть в страусовых яйцах, является хорошим антиоксидантом, он снижает уровень холестерина, участвует в производстве некоторых белков. Например, коллагена. Витамин стимулирует повышение иммунитета.

В состав страусовых яиц входит витамин В2. Он присутствует в жизненно важных ферментах, необходим для образования эритроцитов, для регуляции репродуктивной функции. Витамин поддерживает нашу кожу, ногти и волосы в надлежащем состоянии.

Продукт имеет в своем составе фосфор, который необходим нам для здоровья костей.

Противопоказанием к употреблению продукта является его индивидуальная непереносимость.

Страусовые яйца хранятся примерно три месяца благодаря своей толстой скорлупе. Если продукт держать в холодильнике, они хранятся на протяжении полугода. Если вы разбили яйцо, не обязательно готовить его целиком. В можете использовать его порциями, а оставшуюся часть продукта можно хранить в емкости, плотно нарыв крышкой. На приготовление яйца всмятку необходимо потратить 45 минут, а чтобы сварить его вкрутую, у вас уйдет 1,5 часа. Трудности приготовления заключаются и в том, что не всегда дома найдется кастрюля, в которую поместится яйцо. Если пожарить яичницу из страусового яйца, ей можно накормить несколько человек. Чтобы сделать отверстие в скорлупе, используется специальная изогнутая спица. Ей делается два отверстия в противоположных частях яйца. Этой же спицей внутри скорлупы взбивают желток с белком. Затем необходимо подуть в одно отверстие, чтоб содержимое яйца вылилось из скорлупы.

Вкус страусовых яиц очень похож на вкус куриных. В последнее время появилась мода на блюда из яиц страуса. Их готовят на Пасху, юбилеи и другие праздники. Конечно же таким продуктом пока еще можно удивить гостей, так как есть еще люди, которые не пробовали страусовые яйца.

Фермы, на которых выращивают страусов, поставляют на рынок не только их удивительные яйца, а и мясо, перья птицы. Страусов выгодно выращивать, так как они послушны, не требуют особого питания. Птицы питаются травой, которая растет на пастбищах и насекомыми. В 2,5 года самка страуса начинает нести яйца. Птицы выносливы к перепадам температуры.

Страусовые яйца покупают рестораны, которые готовят экзотические блюда. В основном, в ресторанах готовят омлет их этого продукта. Кондитерские фабрики также закупают яйца страусов для выпечки изысканных кулинарных изделий.

Скорлупу страусовых яиц используют для росписи и гравировки. Из этого материала изготавливают пасхальные яйца, пепельницы и шкатулки, другие сувениры. Изделия из скорлупы страусовых яиц выглядят достаточно привлекательно и оригинально.

Известно, что в Древнем Египте в страусовой скорлупе хранили воду и духи. Кусочками этого материала накрывали кувшины.

Перья страусов используют для украшения женской одежды и аксессуаров. Очень часто ими украшают женские шляпки и боа. Часто страусовыми перьями украшают бальные платья.

Из страусовых перьев делают метелки для удаления пыли, которые используются в домашнем хозяйстве.