Чечевица


чечевица

Питайся чечевицей и не придется никого славить

Чечевица – род травянистых растений. Принадлежит к семейству бобовых. Чечевица – популярная зернобобовая культура, широко распространенный на Ближнем Востоке и в других странах продукт питания.

Чечевичный плод – приплюснутый боб, в стручке может находиться до трех семян.

О чечевице упоминается еще в Библии, чечевицу ценили и древние греки. Философ Аристипп, наживший несметные богатства тем, что восхвалял царя, увидел, как Диоген промывал в чаше чечевицу. Напыщенный Аристипп попенял Диогену в том, что научись он восхвалять сильных мира сего, не пришлось бы ему питаться чечевицей. На что Диоген возразил весьма разумно, что сумей Аристипп питаться чечевицей, ему не пришлось бы никого славить.

Любопытно, что используемые для коррекции зрения оптические линзы были названы так в честь чечевичного семени, которое по форме схоже с линзой.

Чечевица – культура продовольственная и кормовая

Чечевица обыкновенная – культура продовольственная и кормовая. Ее семена плоские или выпуклые, разной окраски и размера:

  1. Крупносемянная чечевица.
  2. Мелкосемянная чечевица.

В созревших чечевичных семенах содержится:

  1. До 32 процентов белка.
  2. До 60 процентов крахмала.
  3. Всего 2.5 процента жира.
  4. Витамины группы B (B1 и B2).

Из чечевичных зерен производят:

  1. Крупу.
  2. Муку.

Продукты из чечевицы добавляют при приготовлении хлебных, кондитерских, колбасных изделий, так же изготовлении консервов.

Мелкосеменная чечевица так же используется как кормовая.

Омега кислоты, изофлавоны, микроэлементы и витамины в одном семени

Чечевица ко всему прочему источник железа. Богатая белком культура отличается высоким содержанием триптофана. Это аминокислота, которая в человеческом организме превращается в гормон серотонин. Все мы знаем, что недостаток в организме серотонина грозит развитием депрессии, подавленного эмоционального состояния, упадку настроения и развитию тревожности.

Особенно высоко в чечевичных семенах содержание фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в чечевичных семенах, растворима и способствует улучшению работы пищеварительного тракта, является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний прямой кишки.

Чечевичный семена быстры в приготовлении, из них можно приготовить не только супы, но и каши, чечевицу можно добавлять в салаты, так же делать из нее котлеты, которые по вкусовым качествам не уступают мясным. Потому чечевица так любима вегетарианцами, да и не только ими. Блюда из чечевичного семени с добавлением зелени и приправ, супы и каши:

  1. Улучшают обменные процессы в организме.
  2. Нормализуют работу мочеполовых путей.
  3. Способствуют укреплению иммунитета.

Чечевица один из удачных компонентов, который только можно пожелать в обеденном меню – чудо культура так же снижает уровень холестерина, а насыщает надолго.

В чечевичных семенах содержатся различные микроэлементы:

  1. Калия.
  2. Магния.
  3. Фосфора.
  4. Железа.
  5. Кальция.
  6. Меди.
  7. Цинка.
  8. Прочих микроэлементов (молибдена, марганца, кобальта и бора).

Чечевица богата жирными кислотами Омега группы. Полезны пророщенные семена чечевицы – потребление их в пищу обогатит организм витамином C.

В чечевице, как и в сое, содержатся изофлавоны, растительные гормоны, которые являются профилактическим средством онкологических заболеваний и препятствуют развитию рака молочной железы.

Против диабета и онкологических заболеваний

Некоторые виды чечевицы рекомендуют к употреблению в пищу диабетикам. Тарельчатая чечевица способствует снижению сахара в крови.

Чечевичные семена можно употреблять в пищу вместо мучных изделий (хлеба), так некоторых круп и даже, в известной мере, мяса.

Несомненное преимущество чечевицы не только в высокой пищевой ценности, но и в простоте приготовления. Надобно заметить, что блюда из чечевицы знали и ценили еще во времена Древней Руси.

Итак, чечевица хороша не только к обеду, но и в качестве лекарственного растения при наличии различных заболеваний:

  1. Диабет.
  2. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Колиты.

Блюда из чечевичных семян оказывают благотворное влияние на работу мочеполовой системы, улучшают кроветворную функцию.

Потреблять в пищу с умом

Различают зеленую, коричневую, красную чечевицу. Красная чечевица скорее разваривается и не требует предварительного замачивания, как чечевица коричневая. В зеленой чечевицы больше содержание клетчатки, чем в чечевице красной или коричневой.

Однако, имеется ряд противопоказаний, при которых следует воздерживаться от потребления продуктов питания и блюд с содержанием чечевичного семени:

  1. Подагра.
  2. Болезни опорно-двигательного аппарата.
  3. Мочекислый диатез.

Чечевица способна вызывать вздутие живота, стимулировать процессы газообразования, так же вызывать ощущения дискомфорта в желудке. Это происходит из-за высокого содержания азотистых соединений.

Потому следует избегать чечевицы в блюдах, предназначенных для пожилых людей и детей малого возраста.

Употребление в пищу недоваренной чечевицы может стать причиной серьезного отравления. Злоупотребление блюдами из чечевицы так же может спровоцировать проблемы с кожей.