Гречка


гречка
Многие хозяйки и домочадцы просто без ума от этого продукта. Она давно завоевала наши сердца и продолжает покорять их. Лучшего продукта для похудения и придумать нельзя. А еще, гречневая крупа лидирует по содержанию белков.
Крупу используют в кулинарных целях. В семье обычно любят гречку, что хозяйка, что все остальные члены семьи. Она ведь и вкусная, и пользы от нее много. О том, какую пользу и вред может нести гречневая каша, говорилось еще в медицине. Не зря ведь она известна еще и как лекарственный препарат. А пришла крупа к нам из гор, Гималаев. Оттуда она быстро пошла по всему миру.

Чем так полезна гречка?

В первую очередь, польза огромная для здоровья. Калий, фосфор и цинк – эти минералы вы точно найдете в гречневой каше. А еще в ней много йода, кальция и железа. Возобновление капилляр – одно из заданий гречки. Поэтому, если человек болен ревматизмом, артрозом, тромбофлебитом или у него наблюдаются скачки давления, ему рекомендуют есть гречневую кашу.

Следующим пунктом можно назвать то, что врачи советуют употреблять гречку при склерозе и геморрое. А еще гречка является целебным продуктом в случае заболевания на цирроз. Поскольку гречневая каша может активизировать нейромедиаторы удовольствия, то для устранения депрессии, успокоения нервной системы во время кризисных ситуаций, бессонницы гречка является отличным вариантом. Она еще хороша для стимуляции активности мозга.

Если дыхательные пути больны, то и тут гречка пригодится. Зерновой отвар ядрицы пьют при бронхите. Она является и хорошей защитой от радиоактивных лучей. Гречка богата триптофаном, который оказывает на наш организм положительно влияние. Это вещество не дает возможности развиваться метастазам. Соответственно, продукт рекомендован как профилактика раковых болезней.

Еще в гречке много белка, в котором есть незаменимые аминокислоты. Они делают этот белок близким к продуктам животного происхождения. Гречкой даже можно заменить мясо, поэтому эти два продукта можно считать равноценными. Но, соответственно, организм человека все же лучше будет усваивать гречку.

Для диабетиков это очень диетический продукт. Она поможет стабилизировать уровень сахара в крови. Уровень сахара после употребления гречки будет повышаться не скачками, медленно. Печень гречка может защитить благодаря специальным липотропным веществам. Иммунитет от употребления гречки повысится, а кровообращение улучшится. Такое вещество, как лизин, которым богата гречка, необходим для построения ферментов и гормонов. Еще это помогает сделать лучше краткосрочную память, и нарастить мышцы.

Похудение с гречкой

Гречневая диета, если верить отзывам и результатам, одна из самых популярных и эффективных. Продолжительность ее равна 1-2 недели, и голодной эта диета отнюдь не считается. Две недели гречневой диеты могут помочь сбросить до 12 килограммов, но этот результат надо закреплять тренировками и полным переходом на здоровее питание. Диетологи рекомендуют эту крупу, как одну из самых полезных. Она питает ногти, кожу, волосы. А клетчатка, которой так богата гречка, помогает лишним шлакам вывестись из организма. Употреблять гречку на диете лучше без соли, ведь тогда скорее будет выводиться лишняя вода. Но в том случае, если от недостатка соли у вас появились головные боли, слабость, стало не хватать сил, то лучше добавить чуть-чуть соли. Результат если и будет скромнее, но дороже здоровью. А еще не забывайте, что гречневая диета относится к разряду монодиет, поэтому надо обеспечить организм витаминами и всеми полезными веществами, дополняя гречку другими диетическими продуктами.

А чем гречка может навредить?

Гречка может нанести вред из-за крахмала, который содержится в ней, причем в больших количествах. Крахмал может повысить уровень сахара, поэтому, при ежедневном употреблении гречки, от сладкого лучше отказаться, или же уменьшить размеры употребления продуктов, содержащих сахарозу.

У маленьких детей наблюдают аллергию, которая появляется от гречки. Поэтому в рацион детеныша много гречки вносить не следует. Не все могут переносить ее из-за большого содержания белков. Не каждый организм может их нормально усваивать. В этом еще один вредоносный пункт. Признаками того, что у вас есть индивидуальная непереносимость гречки могут появляться после ее употребления. Среди них: опухшие губы, зуд на коже, сильные высыпания.

Всем крупам крупа!

Всю пользу гречневой каши и перечислить сложно, а еще хочется добавить, что в том первозданном виде, в котором она к нам пришла, в том и осталась до сих пор. Из нее не сделали никаких новых модифицированных видов. Гречка такая, какой была и раньше: полезная, вкусная и, главное, натуральная!