Кукуруза


кукуруза

Кукуруза, или маис считается одним из самых древних хлебных растений на Земле. Ученые оценивают ее возраст в 50-60 тысяч лет.

Легенда о кукурузе

Когда-то давным-давно на земле случился великий голод. Чтобы спасти и накормить людей, бог Солнца послал золотой град, из которого выросли высокие растения с золотистыми початками — кукуруза. С ней голод стал нестрашен, она давала пищу всем, и людям, и животным. Так о ее появлении рассказывали племена Майя.

Ацтеки ее очень ценили. Она была их основным продуктом питания, частью их культуры. Инки изображали бога плодородия с початками кукурузы в руках, она нашла отражение даже в их письменности. По другим легендам Ацтеков, именно из зерен кукурузы были созданы люди. До сих пор в храмах Солнца перед тем, как ее посеять, исполняются ритуальные танцы.

В кулинарии

Проще всего, конечно же, просто отварить целые початки, а потом подсолить и есть с маслом. Варится молодая кукуруза минут 10-15, более старая — около часа. Сейчас известно больше 150 самых разных блюд из кукурузы. А если добавить ее в тесто для выпечки, оно получится более рассыпчатое, золотистое. Она используется для приготовления и первых, и вторых блюд. Из ее муки грубого помола на Кавказе готовят особую кашу — мамалыгу. А если ее размолоть помельче, можно сделать нежный пудинг. Из ее муки делают блины, из дробленых зерен получаются сухие завтраки — кукурузные хлопья, а из особого сорта кукурузы делают всем известный попкорн. Кукурузу консервируют, добавляют в салаты и прочие блюда. Она довольно-таки калорийный продукт, больше 300 ккал. Так что в диете для похудения она не годится.

В Европе

Ее сюда привез Христофор Колумб. Она всем понравилась и быстро прижилась. Чего не скажешь о России, где эту культуру до середины 19 века не хотели выращивать. Для ее распространения крестьянам стали раздавать зерна бесплатно. И уже в скором времени она стала очень популярна. В городах охотно покупали сваренные зерна. За свой цвет, похожий на пшено, она тогда получила название «пшенка». И только некоторое время спустя ее стали продавать в початках.

В Азии

Собственно говоря, в Россию кукуруза пришла кружным путем из Европы через Азию. Там больше распространен другой сорт — совсем маленькие початки. Их собирают практически незрелыми, едят сырыми или маринованными.

Полезные свойства

Кукуруза не очень богата витаминами, но это обстоятельство вовсе не означает, что она бесполезна. У нее есть масса других свойств. Она содержит углеводы, белок, много клетчатки, различные микроэлементы — калий, цинк, фосфор, железо, никель — больше 20 элементов таблицы Менделеева. В ней содержится магний и кальций. Благодаря им укрепляются стенки сосудов. Замечено, что в той местности, где едят много продуктов, с добавлением кукурузной муки, гораздо меньше заболеваний сердечно-сосудистой системы. В ней имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают развитие атеросклероза. Кроме того, кукуруза редко вызывает аллергические реакции.

Кукуруза используется, как антидепрессант и как легкое средство от бессонницы. Отвар кукурузных рылец используется при мочекаменной болезни и от камней в почках. При болезнях печени надо пить чай из волокон, облегающих початок. Только чтобы был результат, пить его надо долго, иногда до полугода. Отвар кукурузных волокон помогает при ревматизме. Отвар кукурузной крупы помогает при кишечных заболеваниях.

При беременности

Кукуруза благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а витамин Е поддерживает будущих мамочек. В ней содержится много фолиевой кислоты, что очень полезно при беременности, как маме, так и малышу. Она улучшает самочувствие при проявлениях токсикоза.

В промышленности

Кукурузу используют даже в промышленных целях. Из ее муки варят клейстер, делают клей, штукатурку. На ее основе работают промышленные водяные фильтры. Из нее делают топливный спирт и даже пластик. Она используется, как биотопливо. Ветеринары также рекомендуют включать ее в рацион ваших любимцев, так что это основной ингредиент сухих кормов для животных.

Это интересно

Из сваренных листьев кукурузы в селах Киевской и Черниговской губерниях во второй половине 19 века делали лапти. Они были намного прочнее и дешевле, чем из соломы. Оказывается, до сих пор не нашли дикорастущую кукурузу. Все ее сорта окультурены. Кукуруза не может расти без участия человека. Она не размножается самосевом, а упавший на землю початок попросту сгниет. В Центральной и Южной Америке за год вызревает четыре урожая кукурузы. В Мексике выращивают больше 100 различных сортов маиса — не только золотистого цвета, но и синего, красного, черного. На каждом початке кукурузы всегда четное количество рядов зерен. Обычно — от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, после пшеницы и риса. Кукурузу выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.