Кус кус


кус кус

Что за загадочное название «Кус-кус», и откуда оно появилось?

Для того чтобы понять, что такое кус-кус, необходимо заглянуть в историю его происхождения. Есть две точки зрения, откуда произошел кус-кус. По одной версии, родиной кус-куса является Магриб, по другой – Тунис, Алжир и Ливия. Дело в том, что и одна и вторая версии имеют право на существование. Секрет кроется в том, что Магриб – это собирательное название, которое средневековые арабские географы дали странам, расположенным в сторону запада от Египта, а именно: Марокко, Алжир, Тунис и Ливия. Таким образом, получается, что зародился кус-кус где-то в ареоле этих стран, более точно и не скажешь. Поэтому каждый житель этих стран уверен и по праву гордится тем, что данная крупа появилась на его родине.

На древнем языке народов Африки кус-кус назывался seksou. Изначально его приготовлением занимались женщины. Готовился кус-кус из манной крупы. Так как манная крупа это продукт недорогой и готовится из мягкого сорта пшеницы, более того, с точки зрения биологии из его самой непригодной части, то и кус-кус считался блюдом недорогим, доступным, и пользовался большой популярностью у кочевых народов. У некоторых народов кус-кус переводился как «еда», что показывало его особое значение для повседневной жизни.

Как же сделать кус-кус?

По исконной традиции кус-кус готовился из проса. С появлением пшеницы, его стали готовить из смоченной в подсоленной воде манной крупы. Когда манка достаточно набухала, ее перетирали через сито, чтобы получить определенной величины крупинки, посыпали мукой и высушивали. Это и был кус-кус, из которого уже можно было готовить основное блюдо. Если процесс приготовления крупы был правильным, то кус-кус должен получиться не липким, а легким, рассыпчатым. Со временем кус-кус стали готовить не только из проса и манки, но и из смеси пшеницы, ячменя и ржи.

У каждого народа в приготовлении были свои хитрости.
Так, например, алжирцы в одном регионе кус-кус готовят только из мягких сортов пшеницы, а в другом – только из твердых. При одном способе приготовления они используют манку с дрожжами, маслом и сахаром, в другом готовят с яйцами и сливочным маслом.
В Тунисе дрожжи не используют, готовят из частиц пшеницы, оливкового масла и воды.
Несмотря на то, что блюдо везде имеет одинаковое название, вкус и подача в каждой стране своя. В каких-то странах он готовится на пару, где-то просто заливается кипятком. Готовится он и с приправами и просто с добавлением лимона.

Множество народов считает родиной кус-куса именно свою страну, и может быть в связи с этим на Сицилии, которая считает себя страной многонациональной, ежегодно в сентябре, проводится фестиваль кус-куса, где повара угощают и удивляют гостей новыми рецептами блюд из кус-куса.

Традиционные блюда из кус-куса

Сегодня процесс приготовления крупы механизирован и на полках наших магазинов можно встретить кус-кус не только в чистом виде, но и со всевозможными добавками, специями: луком и чесноком, оливковым маслом.
Кус-кус пользуется спросом в приготовлении не только у хозяек в домашней кухне, но и повара всего мира любят эту крупу, используя ее и в супах и на второе, и в салатах и в десертах.
Вот только некоторые из них: для любителей мяса, кус-кус можно подавать с бараниной, птицей и даже с рыбой. Например, на второе можно приготовить плов из кус-куса и баранины; Тажин с бараньими рёбрышками и тыквой. Поражает своим оригинальным вкусом горячее блюдо из кус-куса, цветной капусты и креветок.
Для вегетарианцев, из кус-куса можно сделать плов с овощами; овощную запеканку с сыром. Так же порадует вегетарианцев и легкий суп из кус-куса с помидорами.

В качестве примера простой в приготовлении и сытной закуски можно назвать: Баклажаны, фаршированные кус-кусом.
На завтрак из кус-куса можно приготовить питательную и вкусную запеканку. Восточное сладкое блюдо Масфуф занимает в приготовлении 10 минут. Или, если у Вас правильный образ жизни, и по утрам Вы балуете свой желудок кашами, то молочная каша из кус-куса с добавлением свежих ягод станет отличным разнообразием.

Для сладкоежек можно сочетать приятное с полезным, добавив в приготовленное блюда мед, орехи или фрукты, что еще больше увеличит его пользу.

Можно сделать, спору нет, но полезен или нет?

Несмотря на то, что кус-кус появился в других странах еще в 13 веке, в нашей стране он пока не очень распространен и явно вызывает некое недоверие и вопрос – насколько полезна нам еда заморская. Давайте разберемся. Можно сказать, что кус-кус полезен практически всем, однако важно обязательно учитывать то, из чего приготовлен кус-кус: манка (пшеница), ячмень или рис. Не вызывает сомнения, что сами по себе, крупы эти полезны, но и они подходят не для всех. Поэтому при употреблении кус-куса, необходимо учитывать, из какой крупы он произведен.

Так как практически все злаки содержат глютен, то кус-кус из пшеницы и ячменя противопоказан людям с повышенной чувствительностью и неприятием глютена. Им можно употреблять только кус-кус из риса.

Так как все эти крупы богаты витаминами В5, B1, B2, B6 и B9, то и кус-кус обладает их полезными свойствами. Полезен он при депрессии и нервных расстройствах, бессоннице, снижении жизненных сил, усталости. Для женщин его употребление принесет пользу коже и волосам. Однако, все в меру! И женщинам важно не переборщить с его потреблением, так как все-таки данная крупа достаточно калорийна и богата углеводами. Поэтому увлекшись, излишки придется скидывать в спортивном зале. Помогает кус-кус при работе нервной и пищеварительной систем, полезен для работы сердца. Так же в его состав входят фосфор и калий, железо, цинк и медь, которая повышает уровень гемоглобина, предотвращает от раннего поседения, предупреждает болезни суставов. Потребление кус-куса помогает избежать инфекций, повышает иммунитет, улучшает работу мозга.