Кускус


кускус
Мало кто будет спорить с тем фактом, что во всем мире существует огромное количество различных продуктов и блюд. Причем очень многие из них незнакомы нашим соотечественникам. Конечно это скорее минус, чем плюс. Разнообразие в здоровой пище немало важно для человека и его культуры питания. Это утверждение лишь подкрепляется тем фактом, что люди любят экспериментировать в таком замечательном искусстве как кулинария. Благо в нынешнее время это занятие стало более доступным, за что нужно сказать спасибо развитию рыночной экономики, интернета и кухонных инструментов и приспособлений.

Сегодня мы поговорим с вами о кускусе. Но прежде сразу вас предупредим: кускус – это не только замечательный и полезный продукт. Существует популярное блюдо именно с таким же названием. Многие люди, услышав о кускусе в первый раз, могут не совсем понять, что же это именно такое: название рецепта или ингредиент, который может быть основой для многих замечательных блюд. Поэтому сначала давайте разберем кускус как самостоятельный продукт.

На сегодняшний день кускусом называют крупу из пшеницы, но изначально его получали из проса. Технология его производства довольно проста (в промышленном значении) и очень похожа на изготовление макарон. Если быть более точным, то можно сказать что кускус это гранулированная манная крупа.

Родиной кускуса принято считать Северную Африку. Судя по историческим источникам (которые датируются XIII веком нашей эры) эта крупа была распространена в Марокко, Тунисе, Алжире, Магрибе и Ливии. В этих странах кускус был жизненно важен для людей, так как являлся одним из самых главных продуктов питания. В Европу кускус завезли французы и сицилийцы во времена африканской колонизации, откуда он проник и через океан на запад.

Поэтому кускус не избежал некоторых изменений, выйдя в массовое производство. Быстро растущая популярность в англоязычных странах привела к тому, что стали выпускать полуфабрикаты на его основе. Благодаря этому кускус дошел и до прилавков наших магазинов. Теперь мы имеем возможность насладиться всеми прелестями этого продукта, коих довольно много.

Полезных свойств у кускуса действительно хватает. Самым главным достоинством принято считать его диетические качества. На сто грамм этого полезного продукта приходится всего 95 килокалорий. Кускус очень питателен и отлично утоляет голод, а это делает его ценным элементом рациона людей, которые хотят поправить свою фигуру или её сберечь. Так же кускус отлично подходит для профилактики сахарного диабета второго типа. Ведь он большей частью состоит из углеводов, которые имеют низкий гликемический индекс. Такие углеводы еще принято называть сложными. Они не усваиваются так быстро как простые, которыми полны сахар, фастфуд, картофель и изделия из сдобного теста. Поэтому уровень глюкозы в крови после потребления кускуса не поднимается столь резко, а постепенно. Этот же фактор говорить в пользу содержания кускуса в рационе спортивных и активных людей.

Помимо этого в кускусе содержаться клетчатка, растительный белок и витамины. Все они жизненно необходимы для полноценного функционирования организма и умственной деятельности человека.

Еще одним плюсом этого удивительного продукта можно считать наличие в нем меди. Потребляя кускус, вы нормализуете уровень гемоглобина в крови, защитите свои суставы и предотвратите преждевременную седину волос.

Вот подробный состав всех элементов в этой крупе:

  • Витамины группы В ( В1, В2, В5, В6, В9);
  • Минералы (калий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк);
  • На сто грамм кускуса приходиться 12 грамм белка, 0,64 грамм жиров и 72 грамма сложных углеводов.

В заключение о полезных качествах кускуса остается лишь сказать, что он отлично полезен для молодых женщин и будущих мам.

Ну, а теперь давайте говорить о кускусе как о блюде. Ведь не нужно забывать, что помимо пользы он обладает фантастически приятным вкусом который не оставит равнодушным даже самого вредного гурмана.

Куску готовиться на пару с помощью пароварки, но в случае если у вас таковой нет под рукой, не расстраивайтесь. Просто делайте все как в рецепте, затем лишь исключением, что саму крупу вам нужно будет залить кипятком, настоять пять минут, а затем хорошенько перемешать.

Итак, вот один из классических рецептов кускуса с мясом и овощами:

  1. Для начала приготовим крупу кускуса. Для этого нам понадобится 500 грамм этого продукта.
  2. Высыпаем его в широкую емкость и тщательно перемешиваем руками. Это делается для того что бы приготовленным он был более рассыпчатым. Добавляем немного растительного масла и снова перемешиваем. Можно повторить.
  3. Засыпаем перемешанный кускус в дуршлаг пароварки. Ставим на пар, минут на 15-20.
  4. Даем крупе слегка остыть, снова перемешиваем, но только уже вилкой. Старайтесь разрыхлить кускус как можно лучше. При этом добавьте немного соли.
  5. Теперь примемся за приготовление мясного рагу с овощами. Нарежьте кубиками и отварите до готовности мясо. Говядина отлично подойдет, но можно использовать курицу или баранину.
  6. Затем выложите мясо на разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Жарить нужно минут 5-10 на большом огне, постоянного его, помешивая и немного добавляя молотый перец.
  7. Убавьте огонь до минимума и выложите мелко нарезанный лук и морковь. Накройте сковороду крышкой и потушите 10-15 минут.
  8. Добавьте специи (базилик, петрушку, укроп), посолите и снова закройте крышку. Дайте постоять на газу не более 3-4 минут.
  9. Снова перемешайте вилкой кускус и выложите его к мясу с овощами. Перемешайте и добавьте мяты.
  10. Накройте крышкой и подождите 5 минут.
  11. Выключайте огонь и дайте настояться блюду некоторое время.

Вот и все. Блюдо готово. Приятного и полезного вам приема пищи.