Макароны


Вермишель, рожки, ракушки, лапша… как можно одним словом назвать эти продукты? Правильно, макароны. А если так: анеллини, букатини, кампанелле, каннеллони, конкильи, спагетти… это что? Верно, паста. А есть ли между макаронами и пастой какая-нибудь разница? Давайте попробуем разобраться.

Так сложилось, что нет четкой и принятой всеми классификации этого изделия из теста. В Италии, например, паста – это общее название макаронных изделий и блюд из них. Для изготовления разнообразных видов пасты, по итальянским законам, пригодна мука только из твердых сортов пшеницы. Вне зависимости от формы, макаронные изделия в этой солнечной стране подразделяются на:

  • Сухую пасту, которую после изготовления высушивают промышленным способом, а перед употреблением в пищу, отваривают в подсоленной воде.
  • Свежую пасту, которая не подвергается высушиванию и должна быть приготовлена и съедена, в течение суток.
  • Полную пасту, то есть наполненную какой-нибудь начинкой.

При этом, количество видов пасты, отличающейся по форме, превышает несколько сотен, для каждой из которых необходим свой способ употребления, будь то особый соус или рецепт приготовления.

На постсоветском пространстве принята иная классификация макаронных изделий. Здесь они делятся на группы:

  • Группа А, которую производят из муки твердой пшеницы (высшего, первого или второго сорта).
  • Группа Б, изготавливаемая из муки мягкой стекловидной пшеницы (высший и первый сорт).
  • Группа В, для производства которой берут пшеничную пекарскую муку высшего или первого сорта.

Казалось бы, макароны или паста – разница не большая. Сварил, заправил маслом, посыпал сыром… Как поется в песне: «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною…» Но, давайте по порядку. Начнем с состава.

Из чего сделаны макароны

Помните еще одну песенку: «для хорошего рыбака удочка только нужна и река»? Так и для хороших макарон нужна лишь мука из пшеницы твердых сортов и вода. В некоторые, правда, добавляют яйца и натуральные красители на основе овощей и фруктов. В Италии есть паста, окрашенная в черный цвет чернилами каракатицы. Вместо пшеничной муки иногда используют гречневую, рисовую, овсяную, бобовую. Но никаких составляющих с приставкой Е в правильных макаронах быть не должно.

По российским стандартам 100 г сырых макарон содержит:

  • белки – 10,4г-12.3 г
  • углеводы – 64,5г-71,5 г
  • жиры – 1,1г-2,1 г

Есть в составе макарон холин, витамины Е и В1, различные минеральные вещества. Калорийность сырых изделий около 300-350 калорий на 100 г, вареные макароны без добавок потеряют в калорийности примерно половину, за счет уменьшения доли сухого продукта в готовом блюде.

Исходя их состава, можно делать выводы, полезен или вреден данный продукт. Начнем с хорошего.

Польза макарон

Сразу договоримся, что полезные – это макароны, сделанные из муки твердых сортов зерна. Именно такие изделия принесут максимальную пользу, если их приготовить по определенным правилам.

Углеводы, составляющие основу продукта, принадлежат к сложным, на их расщепление необходимо большое количество времени. А значит, энергия от съеденной порции будет долго подпитывать организм. Поэтому макароны частенько включают в диетическое питание спортсменов, которым необходимо много энергии для тренировок, но нельзя набирать лишний вес.

Еще один плюс правильных макарон – наличие в них клетчатки, которая помогает очищать организм от ненужного балласта. Есть в них и триптофан – аминокислота, которую можно назвать природным антидепрессантом, потому что она способствует синтезу серотонина, называемого гормоном счастья.

Витамины группы В, наличествующие в макаронах, также нормализуют работу нервной системы, особенно важно присутствие витамина В1, ведь его наш организм не синтезирует самостоятельно. Макароны можно назвать едой, продлевающей молодость, благодаря альфа-токоферолу или витамину Е.

Гликемический индекс полезных макарон, при правильном приготовлении, не превышает 40, а значит, они подходят для питания больных диабетом.

Макароны обладают и еще одним привлекательным качеством – они имеют нейтральный вкус, благодаря чему, сочетаемы практически со всеми продуктами. Это дает возможность приготовить из них массу вкусных блюд, начиная с супов и заканчивая необычными и вкусными десертами.

Возможный вред макарон

Способны ли макароны навредить здоровью? Если это будут изделия из муки мягких сортов пшеницы, в них повышено содержание крахмала и клейковины, но мало витаминов. Они подталкивают организм к накапливанию избыточного веса, и имеют более высокий гликемический индекс, вследствие чего, не полезны при нарушениях обмена веществ.

Говоря о вреде для фигуры, значимо, с какими соусами употребляются макароны. Даже самые правильные и полезные из них, если залить их жирным майонезом или дополнить свиной котлеткой, вряд ли прибавят стройности.

Важен также способ приготовления. Здесь действует принцип – лучше не доварить, чем превратить в кашу. Причем, воды нужно взять в пропорции 10/1, а макароны закладывать в подсоленный кипяток. А чтобы не смыть большинство полезных веществ, не стоит промывать готовый продукт. Если макароны из правильной муки, это и не потребуется.

Конечно же, имеет значение само количество макарон, если есть их огромными порциями целый день, можно и растолстеть. И, поскольку, углеводы, входящие в состав этой еды, расщепляются медленно, правильнее будет употреблять блюда с макаронными изделиями на завтрак или обед, оставив для ужина более легкую пищу.

Так что, если покупать настоящие макароны из твердой пшеницы, варить их правильно, не злоупотреблять жирными добавками и не превышать разумную меру, от такой еды можно получить только пользу.