Рис


рис

Что такое этот «рис» и с чем его едят?

Рис занимает почётное 3 место в мире по популярности среди злаковых культур. Точное его происхождение неизвестно, но по археологическим раскопкам учёные могут предположить, что около 6-7 тысяч лет назад в юго-восточной Азии начали одомашнивать и выращивать рис. Постепенно, с течением столетий, он распространился и по другим материкам, в численности уступая лишь пшенице и кукурузе, хотя рис употребляет более чем половина населения планеты. Посевной рис, как болотное растение, требует много стоячей воды и не переносит заморозки. Несмотря на высокие требования, это не помешало ему приспособиться к другим климатическим условиям в разных странах. В данное время существует тысячи разновидностей риса. Самыми применяемыми во многих кухнях являются такие сорта, как: длиннозёрный, среднезёрный, круглозёрный (по форме); коричневый, пропаренный (или золотистый), белый (по способу обработки); дикий (или акватика; в действительности относится к роду цицания, а не риса), красный, чёрный (или же тибетский), жасмин, басмати, арборио. Все они отличаются размерами, местом культивирования, вкусовыми качествами (к примеру, неочищенный рис создает ореховый привкус, а белый из-за тщательной обработки оставляет еле заметный вкус), клейкостью, временем приготовления. На Востоке с этим продуктом связано много мифов и легенд.

Нет пользы без вреда, или меньшее из двух зол

В рисе содержится более 80% углеводов, около 9% белков, а остальные 11% делят между собой жиры и клетчатка. Количество последней – минимальное. Мнения о пользе и вреде риса разделились на два лагеря. Каждая из сторон права по-своему. Давайте и мы посмотрим на рис с разных углов, отмечая плюсы и минусы нескольких взглядов.

Наибольшую выгоду для здоровья человека предоставляет неочищенный рис (избавляются только от несъедобной шелухи), так как почти все сложные углеводы, что скапливаются в мышцах для долговременного сохранения и дальнейшей растраты энергии, находятся в так званом околоплоднике (то есть скорлупе). Его также называют коричневым рисом. Польза от такого риса очевидна врачам и диетологам. Благодаря своей низкой калорийности он (независимо от величины порций) никогда не позволит вам поправиться. Достаточно высокая средняя продолжительность жизни у азиатов и их худощавость – лишнее тому подтверждение. Как натуральный сорбент, коричневый рис выводит из организма все токсины и шлаки. Из-за отсутствия соли он поможет людям с проблемами почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто устал бороться с избыточным весом. По сути, рис – один из уникальных продуктов, который может быть основой для множества диет. Употреблять рис без ничего, или с разнообразными овощами, мясом, рыбой, соусами – решать вам. Он отлично сочетается со всевозможными продуктами и только усиливает благотворный эффект на организм человека, потому что нейтрализует действие тлетворных веществ, что попадают в желудок вместе с остальной пищей. Есть в рисе незаменимые любому человеку витамины разных групп и целебные минералы (калий, цинк, медь, селен, марганец, железо, кальций, фосфор, магний), вследствие присутствия которых укрепляются ногти, волосы, улучшается состояние кожи, нормализируется нервная система, кровообращение, повышается работа мозга. Рис, не хранящий в себе клейковины (то есть белков, обычно присущих некоторым злакам), хорошо подойдёт аллергикам. Ведь глютен (та же клейковина) способен у многих вызывать аллергические реакции, а-то и провоцировать ряд заболеваний иммунной системы. Одно из важных преимуществ риса – защита стенок желудка, кишечника, мочевого пузыря, предохранение от язвы, гастрита, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, болезни Альцгеймера, проблем с суставами. Каши на молоке, или рисовые отвары послужат прекрасным средством в борьбе с высокой температурой, ангиной, простудными заболеваниями и болезнями лёгких. К тому же подобная еда способствует повышению грудного молока у кормящих мам.

Стоит обратить внимание и на иные сорта риса. Например, чёрный. Находящиеся в нём белок, клетчатка и антиоксиданты приостановят облысение, поправят мужское здоровье, улучшат ваше зрение и работу ЖКТ. Нешлифованный рис (или бурый) предотвращает запоры, но запомните – остальные виды риса, наоборот, крепят, поэтому они противопоказаны людям с частыми запорами и колитами. Красный рис – помощник для печени и налаживания уровня холестерина, хотя он не каждому по карману.

И, наконец, что касается вредности злака. «Но какой уж тут вред!» — возмутитесь вы. И правда, у риса одни положительные качества. Но, как говорилось ранее, всё зависит от того, о каком именно рисе идёт речь. Итак, самый доступный и признанный рис – белый. Не только по вкусу он уступает своим «коллегам», но и по наличию полезных микроэлементов. Такой рис содержит огромное количество углеводов, что приведёт к увеличению веса. При весьма тщательной обработке, кроме приятного белого цвета и маленькой затрате времени на варение, белый рис не обладает полезными веществами, столь нужными нашему организму. Также к минусам данного сорта относят риск образования камней, сахарного диабета и атеросклероза.

Поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение неочищенному. Конечно, если употреблять тот же белый рис в пределах разумного, ничего страшного не произойдёт, а если вас беспокоят вкусовые качества, или методы обработки, найдите для себя подходящий по всем параметрам сорт и будьте довольны, и здоровы.