Соя


соя

Соевые бобы и продукты из них: польза и возможный вред

Соя, каждодневный «гость» на нашем столе

Пожалуй, ни один продукт растительного происхождения не обсуждается в плоскости «польза или вред» так активно, как соя. И это не случайно. Несмотря на то, что соевые бобы – не самый популярный в нашей стране продукт, ведь грамотное их приготовление «растягивается» более чем на сутки, а конечное блюдо имеет специфический вкус «на любителя», соя в той или иной своей ипостаси присутствует на нашем столе практически каждый день.

В этом легко убедиться, достаточно взглянуть на состав употребляемых нами в пищу продуктов, написанный на фабричной упаковке. Упоминаемый в списке лецитин – почти всегда производное именно от сои, среди добавок с индексом «Е» она может скрываться за номерами 479 и 322.

Компоненты сои используются в приготовлении маргарина и майонеза, колбасных, кондитерских, макаронных изделий, любых полуфабрикатов быстрого приготовления. Соевый лецитин неизменно входит в состав смесей для искусственного вскармливания, конфеты и мороженое, сосиски и вареные колбасы.

Соя омолаживает

Наиболее популярна соя среди приверженцев «чистого» вегетарианства (веганов). Белковый состав бобов позволяет полностью отказаться от употребления красного мяса, а полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая и линолиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая оказывают омолаживающее действие, сокращая образование старящих организм свободных радикалов. Это полноценная замена «богатых» холестерином жиров животного происхождения.

Иные составляющие оказывают на организм не менее благотворное воздействие. Генестеин и фитиновые кислоты способны задерживать и подавлять рост некоторых опухолей. Холин (ацетилхолин и фосфатидилхолин) «ремонтирует», восстанавливает клетки мозга и в целом нервной ткани, нормализует метаболизм жиров, является естественным регулятором уровня холестерина в крови. Протеазы — ферментативная основа расщепления белков, также содержится в соевых бобах.

Белок сои наилучшим образом сбалансирован в отношении содержащихся в нем аминокислот. По качеству белка продукт несколько превосходит пшеницу, близок к коровьему молоку, но при этом не содержит вызывающей аллергии лактозы.

Особенной приверженностью к потреблению сои отличаются японцы, съедая ее в девять раз больше, чем среднестатистический европеец (27 кг против 3 кг в год соответственно). Считается, что долголетие японцев во многом обусловлено подобной диетой. Впрочем, не стоит забывать, что сбалансированному питанию японцев в огромной степени способствуют морепродукты!

или разрушает?

Популярность вегетарианского питания и диет для похудения вызвали огромный, можно сказать, ажиотажный спрос на сою в США. В итоге работы генетиков, направленные на увеличение объемов производства, сделали ее настоящей «королевой генно-модифицированных продуктов».

Кроме того, США, где расположена большая часть соевых плантаций, «грешат» загрязненностью почвы пестицидом диелдрином, запрещенным в 1970 г к применению наравне с ДДТ (известным старшему поколению «дустом»). Диелдрин, как и «дуст», не разлагается со временем, «дрейфуя» по поверхности Земли («дуст» был даже обнаружен в яйцах пингвинов в Антарктиде, где никогда не распылялся), в основном же встречаясь в местах агротехнического применения. Так вот, сельскохозяйственные земли, где выращивается американская соя, в повышенных концентрациях содержат диелдрин, токсичность которого в 50 раз выше, чем у ДДТ!

Неоднозначное действие на состояние здоровья оказывают и изофлаваноиды, схожие с женским гормоном эстрогеном. Если для здоровья пожилых женщин их содержание в продукте благотворно, то для мужчин и детей, в особенности мальчиков, они являются аргументом против ненормированного употребления сои.

По некоторым сведениям, фитоэстрогены, содержащиеся в бобах, способны задерживать овуляцию, а также приводят к выкидышам. Ученые объясняют это свойство растения результатом естественного отбора: флора сопротивляется собственному уничтожению – поеданию представителями фауны, выделяя вещества, ограничивающие рост популяции животных. Именно поэтому женщинам детородного возраста соя показана в умеренных количествах, беременным же рекомендуется от нее воздержаться.

Умеренность и избирательность – прежде всего!

Данные исследований о неблаготворном влиянии сои на развитие мозга и нервной системы развивающегося плода, чрезмерно раннее половое созревание девочек, нарушения в развитии мальчиков, повышение вероятности развития старческого слабоумия у мужчин (участники эксперимента долгое время употребляли в пищу соевый сыр тофу) диктуют всем нам два простых доступных правила: умеренность и избирательность.

Рекомендуется исключить из меню детей и беременных женщин содержащие сою продукты (главным образом, сосиски и вареные колбасы), остальным употреблять сою не чаще 2 раз в неделю (для веганов – 4 раз в неделю).

Сведения о неблагоприятном воздействии струмогенных веществ, содержащихся в соевых продуктах, на функции щитовидной железы (развитие «зоба») подтверждаются на фоне дефицита йода, поэтому необходимо повышенное внимание к уровню йода в пищевом рационе. Современное детское питание содержит изолированный от струмогенов соевый белок и дополнительно обогащено йодом.

Соя может несколько ухудшать усвоение организмом железа и кальция, поэтому в рацион вместе с нею необходимо включать железосодержащие продукты (орехи, злаки, иные бобовые, сухофрукты, стимулирующий усвоение железа витамин C), а также употреблять в пищу разнообразные источники белков, витамина D.