Ячмень


ячмень
Ячмень – это один из древнейших злаков, который знаком человечеству еще со времен неолита. Он неприхотлив, хорошо растет даже в горах и в достаточно суровом климате, там, где ни пшеница, ни даже рожь не вызреют. Есть даже версия о том, что первая каша, которую приготовил человек, была приготовлена из ячменя. Именно из этого злака было приготовлено также пиво – один из первых алкогольных напитков, которые узнал человек, а на Руси ячмень выращивали уже больше тысячи лет назад. Неудивительно, что человечество давно научилось готовить из ячменя множество блюд, которые прекрасно нам знакомы.

Каждый хорошо знает и хотя бы раз пробовал ячневую и перловую каши. Перловую крупу изготавливают из цельного зерна ячменя, сняв в него жесткую оболочку. Ячневая крупа изготавливается из дробленого ячменя, с которого предварительно также была снята оболочка. Перловая каша давно вошла в фольклор русского языка: о том, что перловой кашей кормят в армии, и о том, что по этому поводу солдаты любят шутить, не знает только тот, кто не знает русского языка. Тем не менее, перловая каша своим названием обязана английскому слову «pearl» — «жемчужина» (по-английски такая крупа называется «pearled barley»). И это – настоящая жемчужина среди круп, ведь каша из ячменной крупы очень полезна.

Польза ячменя

Прежде всего, крупа, изготовленная из ячменя, богата ценными белками (в том числе, ячмень содержит незаменимые аминокислоты, в частности, лизин). В ней также много углеводов и клетчатки. В зернах ячменя много витаминов групп ПП, Н, Е и В, также есть марганец, йод, натрий, калий, кальций, молибден, железо и другие жизненно важные микроэлементы и минералы.

Большое количество витаминов группы В (в ячмене содержатся практически все витамины этой группы) очень полезно для восстановления обменных функций организма, поддерживают работу сердца, благотворно влияют на пищеварительную систему и полезны для профилактики гормонального дисбаланса. Витамины этой группы также очень полезны для умственной деятельности, поэтому перловую кашу стоит включить в меню студентам во время сессий и школьникам перед важными контрольными.

Витамин А, который также содержится в ячмене, полезен для глаз, а в комплексе с витаминами D и Е – улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать все процессы развития организма, поэтому каша из перловой крупы очень полезна для детей.

Еще одно ценнейшее качество ячменя – это мощный антиоксидант, вполне сравнимый с какао и зеленым чаем, но гораздо лучше знакомый организму. Селена же в ячмене в три раза больше, чем в неочищенном рисе. Селен же очень полезен: он способствует выведению из организма тяжелых металлов, очень полезен для сердца и поджелудочной железы. Селен стимулирует рост ее клеток, что очень важно для профилактики и лечения сахарного диабета.

Постоянное употребление в пищу перловой и ячневой крупы позволяет тканям организма лучше усваивать фруктозу и глюкозу, поэтому каши из ячменя рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, гликемический индекс этой крупы очень низок, что не менее ценно для диабетиков.

Отвары из ячменя и каши обволакивают стенки желудка, успокаивая их и даже заживляя небольшие ранки, поэтому перловая и ячневая каши – желанный гость на столе людей, страдающих гастритом, имеющих язву желудка и другие проблемы с пищеварительным трактом.

Перловая и ячневая крупы – ценный источник клетчатки и балластных веществ (именно балластные вещества позволяют очистить кишечник и удалить из организма шлаки). Известно, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из этих круп, не имеют проблем с пищеварением, их кожа более гладкая и упругая, меньше морщин. Большое количество клетчатки, которое содержится в крупе, также оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. Так, известно, что люди, которые хотя бы три раза в неделю едят блюда из перловой крупы, реже имеют проблемы, связанные с сердцем. Чем больше доля круп в рационе – тем такая связь явственнее. Большое количество клетчатки и оптимальный состав также полезны для печени и способствуют выводу холестерина из организма.

Вред ячменя

По сравнению с таким количеством плюсов, минусов у ячменя совсем немного. Прежде всего, на ячмень, как и на любой другой продукт, изредка встречается аллергия. Кроме того, в ячмене, как и в некоторых других злаках, содержится глютен, поэтому его не рекомендуют есть людям, у которых есть непереносимость глютена (она встречается при целиакии, аутизме и некоторых других заболеваниях). В этом случае употреблять в пищу ячмень не следует.

Ячмень и сейчас играет важную роль в рационе даже тех людей, которые не задумываются о здоровом питании. Без него не приготовить пиво, оболочка зерна размалывается на отруби, которые добавляются во многие продукты питания, а пакеты с кашами из нескольких видов хлопьев обязательно будут содержать и ячменные хлопья. Скромный и непритязательный, ячмень по праву занимает достойное место на нашем столе.